Колонна Журнал о строительстве и отделке, архитектуре, дизайне и интересных проектах

Цвет в интерьере

Обычно, когда начинают рассуждать о цвете в интерьере, в первую очередь вспоминают так называемую «психологию цвета». Красный цвет возбуждает, синий успокаивает, зеленый помогает сосредоточиться, а оранжевый повышает настроение. Ничуть не желаю умалять заслуги психологов и важность их выводов. Но позволю себе оспорить ценность подобного подхода по отношению к цветовому решению интерьера.

Для начала следует вспомнить, что у каждого цвета есть множество оттенков. Помните, как выглядит таблица выбора цвета в Photoshop или другом графическом редакторе? Она позволяет выбрать один их более 16-ти миллионов оттенков. Или откроем цветовую палитру любого производителя красок – их гораздо больше, чем цветов радуги, белого, серого и черного. Огромное количество цветов и оттенков, которые имеют свои названия, нередко непривычные и странные для непрофессионала – цикламен, индиго, кобальт, кармин, охра. Некоторые производители дают своим краскам красивые поэтичные названия (тропическая лихорадка, лавандовое масло, летнее небо, фарфоровое сияние), которые ласкают слух, но дают еще меньшее представление об описываемом цвете.

Поэтому, когда разговор идет о цветовом решении интерьера, недопустимо оперировать примитивными названиями основных цветов – таким образом, только добавляется излишняя путаница в и без того непростое дело.

Каждый оттенок можно охарактеризовать по нескольким параметрам – тон, насыщенность (яркость), светлость, а также так называемая «температура» цвета.

Тон определяет, к какому сегменту цветового круга относится цвет. Основных цвета в цветовом круге три (красный, желтый и синий), смешивая их можно получить бесконечное число оттенков. Стандартный цветовой круг обычно изображают состоящим из двенадцати сегментов (см. рисунок 1).

Цвет в интерьере

Светлость определяет, насколько цвет близок к белому или черному цвету. Если взять один из сегментов на цветовом круге, то к центру цвет становиться более темным (ближе к черному), а к краю – более светлым (ближе к белому).

Цвкт в интерьере

Насыщенность или яркость определяется положением цвета, относительно серого. На рисунках 1, 2, и 3 можно увидеть, как все цвета спектра постепенно теряют свою насыщенность. Насыщенность условно можно измерить в процентах – на рисунке 1 насыщенность равна 100%, на рисунке 3 примерно 25%. У серого цвета любой светлости насыщенность равна нулю.

Цвкт в интерьере

Изменяя эти три параметра, можно получать бесконечное количество оттенков. Собственно говоря, по аналогии с цветовым кругом построены и палитры производителей краски. Достаточно развернуть одну из них, чтобы убедиться в этом (см. рисунок 4). Правда, к цветовым палитрам красок обычно еще добавляется черно-серо-белая гамма.

Цвет в интерьере

Если же говорить о цветовой «температуре», то традиционно теплыми считаются оранжево-желтые сегменты круга, а холодными сине-фиолетовые. Однако я бы не рекомендовала рассматривать цветовую «температуру», как нечто объективное, являющееся частью спектра. На мой взгляд, у каждого цвета могут быть как теплые, так и холодные оттенки. Все познается в сравнении, применимо к вопросу о цветовой «температуре» это как нельзя верно. Чем светлее оттенок и чем меньше насыщенность – тем более холодным цвет будет выглядеть в сравнении с основным тоном (см. рисунок 5).

Цвет в интерьере

Очень часто, говоря о цвете в интерьере, используется распространенное мнение, что «теплые тона визуально приближают, а холодные удаляют». Это утверждение основано на атмосферном эффекте – предметы, находящиеся в дали, обычно становятся менее четкими. Их цвет кажется менее насыщенным и окрашивается в голубоватый оттенок.

Однако применительно к интерьеру это утверждение не совсем точно. В цветовом решении интерьера решающее значение имеет опять же яркость и насыщенность цвета. К примеру, если вы думаете, что небольшая комната станет просторнее из-за использования холодного, но насыщенного синего, то вы заблуждаетесь. Теплый, но более светлый цвет, например персиковый, даст гораздо лучший эффект.

Теперь становится понятно, что оперировать имеет смысл не только температурой цвета, но и его насыщенностью и яркостью. Более темные или яркие поверхности и предметы в интерьере покажутся вам ближе независимо от их цветовой тональности.

Но если сравнивать два пастельных оттенка (например, персиковый и голубой), то, конечно же, холодный оттенок будет увеличивать пространство. Просто помните, что насыщенность и яркость первична, а цветовая температура вторична.

Не стоит также забывать о важности фактуры. Матовая или глянцевая, шершавая или гладкая, она оказывает на восприятие цвета гораздо большее влияние, чем принято думать. Интерьер, выполненный в одних и тех же цветах, может производить впечатление более холодного или теплого в зависимости от фактур. Кожаный диван или текстильный, окрашенные стены или обои, ковровое покрытие или паркет на полу, шелковые портьеры или бархатные, атласные подушки или меховые.

Еще одно распространенное заблуждение, связанное с цветом, заключается в том, что нельзя сочетать в одном помещении теплые и холодные оттенки. Оно справедливо лишь отчасти – когда речь идет об оттенках одного и того же цвета. Слишком близкие по тону, но разные по «температуре» цвета, они создают недостаточный контраст и потому выглядят не слишком гармонично. Однако если вы используете теплые оттенки одного цвета и холодные другого, то такая схема может быть очень интересной и элегантной. Правда, для поиска материалов нужного оттенка вам придется приложить гораздо больше усилий, так как нюансы в данном случае решают все. Поэтому смешение теплых и холодных тонов является довольно сложной задачей, но отнюдь не невозможной.

Теперь обратимся непосредственно к интерьерам и их цветовым схемам. Основные типы цветовых схем – монохромная, аналоговая и контрастная.

Монохромная – в основе один цвет и его различные оттенки.

Аналоговая – в основе цвета, расположенные рядом на цветовом круге (например, сочетание желто-лимонных и салатово-зеленых оттенков).

Контрастная – в основе два цвета, расположенные в противоположных частях цветового круга (например, сочетание голубого и оранжевого).

Говорить о явном преобладании одного цвета можно только в случае выбора монохромной гаммы. И тут, казалось бы, психология цвета поможет сделать правильный выбор.

Но все не так просто. Если сделать монохромный интерьер в насыщенной синей или зеленой гамме, то он, скорее всего, будет действовать на психику довольно угнетающе. Равно как и интенсивно оранжевый или желтый интерьер. Яркие насыщенные цвета вообще довольно сильно воздействуют на глаза и мозг, привлекают излишнее внимание, а потому являются раздражающими и утомляют, если использовать их в большом количестве.

Именно поэтому для монохромного интерьера обычно выбирается один из спокойных нейтральных оттенков – голубой, фисташковый, серый, бежевый, песочный, белый, кремовый.

В аналоговой и контрастной цветовой схеме использование ярких чистых цветов более приемлемо, но снова лишь в том случае, если количество интенсивного цвета не является чрезмерным. Например, вы вряд ли будете уютно себя чувствовать в комнате с яркими салатного цвета стенами и желтой мебелью. А вот если стены будут бледно-желтые и в помещении будет несколько акцентов ярко-зеленого цвета – такое решение будет куда приятнее глазу.

Цветовое решение интерьера создается из цветов пола, стен, потолка, дверей, оконных рам, мебели, текстиля и аксессуаров. Что-то будет изготовлено из дерева, что-то из пластика, что-то окрашено.

Зачастую основой для цветового решения помещения становится именно древесина – ее порода и оттенок. Несмотря на разнообразие изделий из дерева и возможностей их тонировки, палитра цветов древесины значительно меньше палитры цветов краски для стен или мебели. Хотя в современных интерьерах встречаются примеры оформления, где фактура древесины не используется совсем, дерево и его имитации все еще лидирует среди материалов для отделки пола и изготовления мебели. Поэтому гораздо удобнее подбирать оттенок краски под паркет или мебель из древесины, чем наоборот.

Дерево вообще создает массу хлопот тому, кто впервые задумался о цветовой схеме помещения. Часто возникают вопросы – можно ли использовать две, три разных породы древесины в одном помещении; можно ли сочетать древесину холодного оттенка с древесиной теплого; должны ли совпадать по цвету и породе древесины двери, плинтуса и полы?

В большинстве случаев трудно однозначно ответить на эти вопросы. Однако общие рекомендации таковы. Можно использовать разные породы древесины в любом количестве при условии, что они сочетаются по цвету. Именно сочетаются, а не совпадают. В большинстве случаев имеет смысл ориентироваться на «температуру» цвета древесины – породы теплых оттенков хорошо сочетаются между собой, но плохо с породами холодных тонов. Есть также несколько пород древесины, которые могут быть теплого или холодного или даже нейтрального оттенка в зависимости от производителя и поставщика.

Не забывайте, что многие изделия из древесины можно тонировать, красить, покрывать лаком или маслом, изменяя, таким образом, их цвет. Но если вы все же сомневаетесь в сочетаемости двух и более пород древесины – используйте одну, это беспроигрышный вариант.

Еще одной сложностью при разработке цветового решения интерьера является текстиль. Это обивка мягкой мебели, шторы и жалюзи, подушки и скатерти, ковры и пледы. Словом, все то, что привносит в дом ощущение уюта, а интерьер делает завершенным.

Редко в каком-либо тканевом магазине можно найти такое богатство оттенков, какое свойственно палитре производителей красок. Чаще всего ассортимент представляет собой выборку наиболее популярный расцветок, рисунков и фактур. Поэтому многие дизайнеры, уделяющие большое внимание текстилю в своих проектах, рекомендуют работу над цветовым решением интерьера начинать с подбора тканей.

То же самое относится и к обоям – как бы велико не было количество предлагаемых производителями дизайнов, найти среди них именно тот единственный и неповторимый оттенок, который вам нужен, может оказаться довольно трудно.

Из всего выше изложенного вы, наверное, уже поняли, что не так уж сложно подобрать краску для стен. Гораздо сложнее подобрать все остальное. И тем более соединить в гармоничное и элегантное целое.

Поэтому очень важно помнить одно правило сочетания цветов – проще объединить два разных цвета, чем близкие оттенки одного. Например, гораздо элегантнее будет смотреться сочетание песочного и коричневого, чем песочного и кремового цветов (см. рисунок 6).

Цвет в интерьере

Главное, о чем не стоит забывать – что восприятие цвета у каждого человека сугубо индивидуально. Да, есть некоторые закономерности, которые и принято называть «психологией цвета». Но только сам человек способен понять, какой цвет подойдет для его интерьера.

А для того, чтобы не блуждать впотьмах, пытаясь в уме соединить несколько сложных оттенков, цветов и фактур в одну простую и понятную схему, имеет смысл сделать коллаж (см. рисунки 7 и 8). Из кусочков материалов вручную или их изображений на компьютере.

Цвет в интерьере

Цвет в интерьере

07.07.2009 Наталия Митина, дизайнер интерьера. Студия дизайна Koncepcija

Автор: Захар Иванов; Дата публикации: 03.03.2013
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Голосов 1 Рейтинг: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Присоединяйся!
Наверх