Колонна Журнал о строительстве и отделке, архитектуре, дизайне и интересных проектах

Дизайн для светских персон

Литу Скрибе называют дизайнером для светских персон: практически о каждом ее клиенте пишут глянцевые журналы. Лита занимается дизайном интерьера уже более десяти лет. Как она шутит, свыше 80% ее заказчиков попали в светскую хронику.

Что ж, их можно понять: кому не хочется, чтобы все узнали, как у тебя дома красиво и уютно. Конечно, в гости к себе всех не пригласишь. Вот тут и приходят на помощь глянцевые журналы. Многие давно уже превратились в «веселые картинки», как шутливо прозвали эти издания. С другой стороны, где еще увидишь, как люди живут!

— Ваши клиенты, наверное, сплошные миллионеры?

— Ну что вы, это самые разные люди. Главное, что их объединяет, — они хотят жить со вкусом и сообразно своему видению мира. В основном я строю частные дома. Что называется, с «нуля». Мы начинаем сотрудничать еще с самого начала, от архитектурного плана и до конца — когда проект сдается под ключ.

— Какие основные требования выдвигают заказчики?

— Чтобы все было грамотно и продуманно. Плюс четкость и пунктуальность. А что касается стиля, то у нас нет каких–то четких канонов восприятия жилья. Как, скажем, у итальянцев, у которых модно все старинное. Уверена: 99,99% итальянцев обязательно закажут свой первый интерьер в классическом стиле с элементами старины.

Наш заказчик более интересен. Мне приходится воплощать в жизнь самые разные эпохи. Стилистические направленности могут быть прямо противоположные. Нет никаких рамок. Все совершенно непредсказуемо. Так, клиент в возрасте до 30 лет порой хочет что–то невероятно помпезное. Мол, побольше ампира. Хотя, глядя на внешность человека, мне казалось, что он закажет что–то современное, нечто аскетичное и функциональное. С другой стороны, ко мне обратилась дама в очень почтенном возрасте, которая попросила создать самый современный и как можно более передовой интерьер.

— Но хоть что–то объединяет ваших клиентов?

— Практически ничего. Каждый заказ по–своему индивидуальный. Один отмечает, что хочет жить максимально комфортно и без излишеств. Другой просит украсить интерьер какими–то элементами кича, чтобы всех поразить. И в первую очередь себя самого! Третий говорит о том, что стремится выйти на какой–то другой уровень восприятия окружающей действительности. И смена интерьера в этом действительно помогает. Кому–то хочется, чтобы было уютно и тепло…

Одним словом, сколько людей — столько желаний. Чему я, впрочем, только рада.

Никогда не клонирую собственные работы, не репродуцирую одно и то же многократно. Предпочитаю работать в разных направлениях. И тут мне нужно быть настоящим психологом. Зачастую когда человек говорит, что хочет интерьер в стиле модерн, он считает, что тем самым сказал все. А на самом деле он лишь дал тему для размышлений. Хочет ли он довоенный модерн — так называемое ар–деко или всего лишь современный «навороченный» интерьер?

Если говорить о какой–то общей тенденции, то могу сказать так: ко мне обращаются в основном те, кто не знает, что именно хочет. Только после того, как мы начинаем общаться, я начинаю их понимать. И затем вырабатывается некая «смутная» концепция будущего интерьера, его основные направления.

Но в каком бы стиле ни был сегодня исполнен интерьер, в целом он, конечно же, должен быть в первую очередь максимально функционален для современного человека. Основные жизненные пространства непременно обязаны быть суперудобными.

Сейчас к нам пришли передовые технологии. Кухонные пространства стали решаться совершенно по–другому. XXI век вносит свои коррективы. Так, благодаря системе smart–house с одного пульта можно закрывать и открывать занавески по всему дому. На третьем этаже или, условно говоря, в подвале. Или включать на расстоянии какие–то приборы. Скажем, «отправлять» холодильник на разморозку и так далее. То есть люди хотят чувствовать себя в своем жилье максимально комфортно.

— Как часто нужно менять интерьер?

— Тут все зависит от того, насколько вы к нему бережно относитесь. Время от времени его можно освежать. Хотя многие привержены определенной стабильности. Они делают интерьер, в котором им нравится обитать. Поэтому если жилье не меняется, то в нем нередко годами все остается на своих местах.

— Как вы оцениваете современные дома?

— Если вы хотите приобрести квартиру в типовом проекте, то советую брать ее без отделки. Чаще всего предлагаемые в них интерьеры совершенно безликие и, я бы сказала, бездушные. Хотя многим хочется, чтобы их квартира была неповторимой. Мало кому нравится стандартный «гостиничный» подход. Поэтому лучше самому придумать, как будет выглядеть ваш дом. Ведь вы создаете его для себя.

— Бывают капризные клиенты?

— Не то слово! Иногда я предлагаю огромное количество эскизных вариантов. Но даже в этом случае заказчику трудно выбрать что–то определенное. А потом, когда он вроде бы уже определился, вносятся новые коррективы. Были случаи, когда приходилось несколько раз ломать камин, а потом снова строить. Однажды мы даже сбивали плитку.

Конечно, в подобных случаях строительство затягивается и сметы превышаются. Но что делать, если человек сам не знает, чего именно он хочет. Думаю, это происходит от отсутствия какой–то внутренней гармонии. Но, что удивительно, после таких метаний клиент чаще всего успокаивается и… полностью соглашается с общей концепцией.

— Каковы тенденции нового года?

— Для современного интерьера актуальна тематика 60–х годов. Если у вас остался, например, юбилейный гарнитур от родителей, то не торопитесь с ним расставаться. Эту мебель можно покрасить или оклеить, например, листовым серебром. Она приобретет неповторимый и своеобразный вид. Измененная вещь будет частичкой только вашего интерьера. Вы дадите ей новую жизнь и преобразите свою.

— Говорят: если плохо на душе, то нужно что–то переставить в доме.

— Так оно и есть. Иногда достаточно поменять в комнате занавески, чтобы интерьер выглядел как–то иначе. А если он просто надоел, то данную проблему вполне можно решить даже малыми средствами. Сшейте новые подушки для дивана!

В нынешний суматошный век не нужно торопиться расставаться со старыми милыми вещами. Да и сам диванчик можно заново перетянуть. Что называется, в очередной раз. Уверена, он будет выглядеть замечательно. Это все недорогие методы изменения вашего жилья без глобального ремонта, но они тоже зачастую очень эффективны.

— Какие цвета нынче актуальны?

— В год Крысы многие ведущие итальянские дизайнеры рекомендуют расставлять серые, «мышиные» акценты. Их следует микшировать с розовыми или очень насыщенными красными цветами.

На фоне современных светлых стен такие сочетания будут смотреться благородно. Вам останется только подумать об антураже и аксессуарах. Кстати, сейчас снова в моде абажуры и хрустальные люстры…

14.01.2008 Дмитрий Март

Автор: Захар Иванов; Дата публикации: 14.03.2013
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок еще нет)
Loading...Loading...

Навигация

Предыдущая статья: ←

Оставить свой комментарий

Присоединяйся!
Наверх