Колонна Журнал о строительстве и отделке, архитектуре, дизайне и интересных проектах

Экологическое строительство

Архитектор Висвалдис Сарма из архитектурного бюро Sarma and Norde рассказал о последних проектах, созданных по принципу энергоэффективного и экологического строительства.

– Тема энергоэффективного, экологичного строительства и архитектуры стала популярна как в мире, так и — в последнее время — в Латвии. В чем заключаются их главные принципы?

– Какое-то время назад было принято такое понятие, как экологичное, или чистое строительство. Этот термин появился достаточно давно, еще в 20-30 годы прошлого века. Люди под этим понимают, что они должны как-то оберегать себя от воздействия внешней среды. В 70-е годы прошлого века появилась противоположная теория — что существующие в природе риски не столь велики и более важна та опасность, которую мы создаем сами. По-английски это называется manufactured riscs, то есть «созданные риски».

Поэтому на сегодняшний день под экологичным, или «зеленым», строительством подразумевается то, что мы пытаемся избежать созданных рисков. И поэтому когда говорим, что деревянное здание — это хорошо, надо задуматься, так ли это на самом деле. И чтобы измерить каким-то образом, насколько экологичны, или «зелены», проекты, используется такой термин, как carbon zero (имеется в виду CO2). Безусловно, нам наверняка не удастся создать здание, которое действительно полностью carbon zero и которое в процессе строительства или позже не создаст никакого СО2, но приблизиться к этому можно. CO2 возникает в результате использования ископаемых ресурсов. Чем меньше их применяют, тем «зеленее» наше здание. Причем надо иметь в виду не только время, когда здание живет, но и процесс, когда это здание строится. Потом здание стареет, и его необходимо снести. Таким образом, весь этот цикл должен быть подчинен «зеленой» идее.

Достаточно серьезно над этим работают американцы, у них у первых появился стандарт LEED, согласно которому можно придать зданиям какую-то классификацию. Они достаточно серьезно над этим работают, и до 2012 года все здания, которые там создаются заново, должны использовать как минимум 20% так называемой возобновляемой энергии. Это вся та энергия, которую мы получаем, не сжигая полезных ископаемых. Можно использовать энергию воды, солнца, ветра и тому подобных вещей. Поскольку здания согласно подсчетам создают от 40% до 60% всего СО2, который производится в мире, то, безусловно, если удастся уменьшить долю выбросов, производимую зданием, получится минимизировать многие существующие проблемы. В последние 3-5 лет начинают задумываться о комплексном подходе к carbon zero. Первое здание, при проектировании которого мы начали задействовать такие принципы, было здание Latvijas Krajbanka. Существует масса простых решений, которые можно использовать, чтобы повысить энергоэффективность строящихся зданий.

– И какие это решения?

– Как бы парадоксально это ни звучало, я всегда привожу в пример открываемые окна. Кондиционирование как таковое человеку не нравится, и тому есть много причин. И вот что наблюдается: люди выключают кондиционеры и открывают окна. Получается феноменальная, просто фантастическая экономия на таких обычных и простых решениях! Безусловно, мы используем горячую воду, которая создается в тех же самых кондиционерах в кухонных и технических нуждах. Принцип такой: если энергия каким-то образом попала в здание, почему бы ее не использовать два-три-четыре раза — столько, сколько возможно. Надо также понимать, что все такие решения удорожают первоначальную смету, от этого никуда не уйти. Но тут можно сделать другое: посчитать, за какое время все окупится. Пять лет тому назад было достаточно трудно убедить клиентов, что это выгодно, потому что срок окупаемости равнялся 10-15 годам. Сейчас срок окупаемости сократился до 8-10 лет.

Сегодня специалисты нашего бюро думают о применении такой схемы в строящемся Alojas bizness centrs, где разместится Nordea banka. Там сделан еще один шаг вперед исходя из того, что одна большая вентиляционная машина и централизованная подача воздуха во все помещения здания не очень эффективна — это как со средней температурой по больнице, что не всегда правильно. Поэтому в первый раз мы попытались сделать децентрализованную систему отопления и вентиляции. Это опять-таки дороже по первоначальным инвестициям, но гораздо дешевле в эксплуатации.

– Не могли бы вы более подробно остановиться на этой децентрализованной системе?

– При проектировании децентрализованной системы здание делится на небольшие участки. Если раньше принимали, что есть здание на 10 тыс. кв. метров примерно, архитекторы это здание делили на два, максимум на четыре участка, по сторонам света и тому подобное. Сейчас мы зонируем здание на участки по 200-300 кв. метров. То есть получается 20-30 отсеков. И появляется очень хорошая возможность регулировать вентиляцию и отопление в разных отсеках, поскольку есть солнечная, а есть северная сторона. Имеются также как минимум четыре месяца в году, когда одну сторону здания необходимо греть, а другую сторону — охлаждать, что нереально при централизованной вентиляции или возможно, но с огромными потерями.

Кроме системы отсеков специалисты создали в Alojas bizness centrs систему использования горячей воды, но уже в больших объемах. То есть ту воду, которая греется, из-за того, что охлаждаются кондиционеры, используется и для санузлов, и для кухонных помещений и т. п. Там также установлены открываемые окна, что действительно уже хорошо работает в Krajbanka. Кроме того, есть решения, которые не видны сразу. В здании используется специальные электрические моторы, которые тратят мало энергии. Это новые дорогие технологии, но они окупятся.

Еще в Alojas bizness centrs архитекторы сам строительный процесс попытались сделать «зеленее». Поясню: когда роется котлован, рано или поздно появляются грунтовые воды, их вынуждены куда-то выкачивать. Мы же эту грунтовую воду выкачивали из ямы и там же, за стеной, задавливали в землю. Таким образом удалось достичь уровня, когда грунтовая вода в трех метрах от котлована не двигалась вообще. Пытаемся также по возможности не вести строительный процесс на месте, а использовать уже готовые детали, которые созданы на заводе. Привозим на площадку уже готовые продукты и просто складываем их, что требует дополнительных затрат на уровне проектирования, но потом дает огромный эффект на стройке.

– Слышал, что у вас есть и еще более продвинутый экологический архитектурный проект…

– Третье здание, для которого мы спроектировали концепт, — офисное здание на ул. Сканстес, S(u)nergy Towers. Там специалисты тоже попытались использовать все те технологии, которые действительно сейчас доступны в мире. Прежде всего будет использоваться натуральная вентиляция. Это одна из важных составляющих частей проекта. Внутри спроектирована специальная труба, высота которой, как и у здания, 75 метров. Если на уровне земли у нас скорость ветра составляет плюс-минус 2 м/с, то на высоте 75 метров можно допустить скорость ветра в 8 м/с только из-за того, что в атмосфере есть перепад давления, тепла и т.п. Делаются отверстия в фасаде здания внутри трубы. Создается колоссальная тяга! Таким образом, не используя ни одного мотора, мы получаем натуральное вентилирование здания потоком воздуха. Его не получится использовать, например, в рабочее время, потому что это достаточно сильный поток. Но ночью можно отлично проветрить и охладить здание. Это автоматизированная система. Все, что надо сделать, — это открывать и закрывать клапаны.

А днем, поскольку в трубе еще установят ветрогенератор, дополнительно будет вырабатываться электричество. Кроме того, для охлаждения здания в подвале будут созданы ледяные контейнеры или ледяной склад. Ночью медленно замораживаем лед, а днем используем его для кондиционирования. Кроме того, для дизельных генераторов в рамках экологического подхода мы решили использовать биотопливо. И как завершение — двойной фасад здания создает эффект термоса и не допускает утечек энергии и одновременно излишнего нагрева или охлаждения.

06.01.2009 Кирилл Евлогин

Автор: Захар Иванов; Дата публикации: 28.02.2013
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок еще нет)
Loading...Loading...

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Присоединяйся!
Наверх