Колонна Журнал о строительстве и отделке, архитектуре, дизайне и интересных проектах

Энергосберегающие лампы

Европа постепенно переходит на энергосберегающие устройства, но являются ли они адекватной заменой обычной лампочки? Изобретение Томаса Альва Эдисона принципиально не изменилось за последние 130 лет. Лампочку с вольфрамовой нитью называют еще “светящейся печкой”: 95 процентов потребляемой электрической мощности уходит на обогрев окружающей среды и только пять процентов переходит в световую энергию.

Чтобы улучшить коэффициент полезной деятельности, были придуманы галогенные, люминесцентные и светодиодные лампочки. Однако, несмотря на весь полет инженерной мысли, лидерами продаж являются именно простые 60 или 75 ваттные лампочки, по очень приемлемой цене.

Главное преимущество энергосберегающих ламп в их низком потреблении энергии. Благодаря иному принципу зажигания лампочка, как обещают производители, работает на 80 процентов эффективнее. На упаковках это показывается в виде таких, например, значений: 15 W = 85 W. Это значит, что изделие, потребляющее 15 ватт, светит как 85-ваттная лампочка накаливания.

“Но так ли это?” — задались мы вопросом. И провели несложный эксперимент. Купили наобум семь люминесцентных ламп от фирм Polux, Osram, Pila, Megaman, Philips и Kanlux. Все изделия относятся к классу А по энергосбережению и только лампочка от Kanlux — класса B. Так получилось, ничего не поделаешь, ведь мы специально поставили себя на место потенциального покупателя, не сильно продвинутого в вопросах светотехники.

Затем мы отнесли лампочки в производственную лабораторию, где ее сотрудник замерил освещенность в конкретной точке при помощи люксметра. Измерения производились по общепринятым нормам: на расстоянии одного метра от источника света. Таким образом получили данные в люксах, а затем применили коэффициент 1,21, чтобы перевести люксы в люмены (люмен — единица измерения светового потока). Именно этот показатель указывает производитель на упаковке.

Полученные данные свели вместе и сравнили с эталоном — 75-ваттной лампочкой накаливания.

Как мы и предполагали, заявленная и фактическая величина светового потока значительно разнятся. Причем, что интересно, как в одну, так и в другую сторону. Сильно завысили свои показатели Pila, Philips и Polux, а поскромничали — Kanlux, Osram и Megaman.

Чтобы добиться такого же освещения, какое дает лампа накаливания Osram 75, придется использовать две люминесцентные экономичные лампы Osram 17 или даже три лампы Pila 14. Этот фактор мы учли, когда выводили показатель окупаемости в часах и сутках. И если светодиодной лампочке понадобится год беспрерывного свечения, чтобы стать выгодной покупкой по сравнению, опять же, с лампой накаливания, то люминесцентным изделиям для этого потребуется от месяца (Polux) до двух с половиной (Megaman, Philips).

И тут мы должны заговорить о сроке службы люминесцентных лампочек, потому что вторым их важным преимуществом считается именно “живучесть”. Опять-таки на упаковке так и пишут — 6, 7 или даже 10 лет эксплуатации. За это время покупка действительно может окупиться многократно, если бы не одно “но”.

Указанный производителем срок предусматривает идеальные условия эксплуатации — скажем, три часа в день непрерывной работы. Однако в реальной жизни мы за один вечер несколько раз включаем и выключаем свет в одной только гостиной. А этого никакие лампочки не любят. Особенно люминесцентные, которым нужно от 20 секунд до минуты только для того, чтобы полностью разгореться (по этой причине стандартные экономичные лампы не подходят для устройств с регуляторами освещенности). Более того, производители напрямую не рекомендуют использовать их там, где свет включается меньше чем на 10—15 минут.

Что в таком случае происходит? Ничего страшного, просто из заявленных 8 тысяч часов непрерывного свечения лампочка “умирает” уже через 4 тысячи. Вот так и появляются недовольные покупатели, которые потом пишут на форумах, что “эргономичные лампочки ваши полное фуфло, сгорели через полгода!”.

Но, простите, как же тогда освещать такие зоны, где как раз требуется постоянно жать на кнопку “ВКЛ/ВЫКЛ”? (А в стандартной квартире это, по всей видимости, туалет, ванная, коридор.) Тут производители освещения предлагают нам пользоваться галогенными лампами. Они дешевле люминесцентной продукции, но по энергопотреблению не сильно отстают от ламп накаливания: вместо 70 ватт потребляют, скажем, 50.

Получается что пока нормальной альтернативы лампочкам накаливания для такой эксплуатации нет. Но производители постоянно что-то придумывают, и через несколько лет, наверное, на рынке появится и такое недорогое изделие.

Автор: Захар Иванов; Дата публикации: 27.05.2009
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок еще нет)
Loading...Loading...

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Присоединяйся!
Наверх