Колонна Журнал о строительстве и отделке, архитектуре, дизайне и интересных проектах

Гидроизоляция в ванной

Рассмотрим как и из каких материалов сделать надёжную гидроизоляцию на полу и стенах, в ванной комнате и в других помещениях, где это требуется.

Каучуко — битумная мастика, эмульсия

Как материал для нашей гидроизоляции мы рассмотрим каучуко — битумную мастику или эмульсию. Есть несколько производителей гидроизоляционной мастики, самые известные это Knauf, Kilto их я и рекомендую использовать. После высыхания каучуко — битумная эмульсия превращается в такой водонепроницаемый, резиновый слой. Мастика удобна в работе, наносится обычными инструментами (кисть, валик, шпатель). Так-же большим преимуществом является возможность создания надёжной гидроизоляции на не совсем стабильных поверхностях. Таких как гипсокартон, полов (на деревянных перекрытиях) из фанеры, ДСП, OSB (в этом случае надо дополнительно использовать упрочняющую, волокнистую ткань) и так далее.

Устройство гидроизоляции

Основание для гидроизоляции (будь то полы или стены) должно быть ровным и чистым, при необходимости основание можно загрунтовать обычным грунтом. Так-же основание должно быть уже выровнено для наклейки плитки, которую можно будет ложить сразу после устройства гидроизоляции. Если основание прочное, например бетонный пол, стяжка и т.д., кистью или валиком, наносим каучуко — битумную эмульсию сплошным слоем, хорошо промазывая все углы и примыкания. После высыхания наносим второй слой гидроизоляционной мастики.

Гидроизоляции с использованием упрочняющей, волокнистой ткани

Если мы делаем гидроизоляцию по гипсокартону или по полам из фанеры или OSB, то-есть по не совсем стабильному основанию, то надо использовать упрочняющую волокнистую ткань. Хотя ткань можно использовать и на прочных основаниях, на всей поверхности или допустим только на углах и стыках.

С начала раскладываем и прирезаем по месту волокнистую ткань. Если это полы, то загибаем ткань на стены, примерно на 15 — 20 см. Так-же обязательно делаем нахлёст на стыках, около 10 см. Далее убираем ткань и наносим гидроизоляционную мастику, на которую тут-же укладываем и прижимаем (можно шпателем) нашу готовую, прирезанную упрочняющую ткань. Далее наносим второй слой каучуко — битумной эмульсии, уже поверх волокнистой ткани, полностью пропитывая мастикой ткань и хорошо промазывая углы и стыки. Таким образом у нас получается надёжный гидроизоляционный ковер. Если помещение большое, то делаем его по частям, что-бы укладывать ткань на свежую, не подсохшую мастику.

После полного высыхания гидроизоляции, поверхность готова для последующей отделки. Так как каучуко — битумная мастика является одновременно и грунтом, на неё можно клеить кафель, без дополнительной обработки.

Автор: Захар Иванов; Дата публикации: 17.03.2013
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Голосов 1 Рейтинг: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Присоединяйся!
Наверх