Колонна Журнал о строительстве и отделке, архитектуре, дизайне и интересных проектах

Гидроизоляция

Давно замечено: чем больше выбор, тем труднее принять решение!. Хорошо было нашим отцам и дедам, когда для гидроизоляции они могли выбрать один только материал – рулонную гидроизоляцию — только ее и предлагал рынок для всех случаев, будь то кровля, фундамент или что-то другое. Сегодня мир гидроизоляционных материалов настолько разнообразен, что уже сам выбор становится сложностью. Поэтому попробуем разобраться вместе! Итак, как защититься от воды, которая, как известно «ищет дырочку»?

Рулонная гидроизоляция

В случае с рулонкой, для того, чтобы избежать «дырочек», этот материал наносят на поверхность в два слоя с нахлестом, перпендикулярных друг другу, тщательно сваривая места примыкания рулонов. Иногда этих мероприятий хватает надолго, иногда не очень, потому что наличие швов – всегда потенциально опасное место для проникновения воды. Кроме того, не стоит забывать, что наносить рулонную гидроизоляцию необходимо на предварительно осушенную поверхность при сухой погоде. Если же во время работы прошел дождик или сохранилась влага в бетоне, на который мы наносим материал – изначально закладывается риск появления тех самых «дырочек», которые будет искать вода. Это означает, что по прошествии некоторого времени необходимо все начинать сначала.

И ладно, если гидроизоляционные работы проводились на кровле — здесь можно попробовать «дырочку» залатать. Но если брак закрался в гидроизоляцию фундамента, чтобы исправить его, придется откопать фундамент по периметру дома, снять некачественный слой материала, зачистить и высушить бетонную поверхность – и провести работу повторно с тщательным соблюдением технологии. Да, к сожалению, ремонт всегда дороже, чем изначально качественно выполненная работа.

Но даже если вы все сделали правильно, коль уж мы говорим сейчас про привычную и известную всем рулонную гидроизоляцию, есть у нее такое свойство, как трескаться на морозе. Не сразу, со временем, но под воздействием отрицательных температур, что характерно для нашего климата, рулонная гидроизоляция становится хрупкой. А это уже не просто какая-то там «дырочка», которую можно залатать – это авария, которая требует смены всего покрытия!

Так было. Но сейчас рынок может предложить нам прекрасную альтернативу рулонке – напыляемую резину, используемую как при гидроизоляции кровли, так и при гидроизоляции фундамента.

Напыляемая резина

Что это такое? Это материал на основе водной эмульсии очищенных производных нефти с добавлением синтетической резины и полимеров. Напыляется сплошным слоем, без каких-либо швов на любую поверхность (бетон, дерево, пластик и даже ткань) любой конфигурации и как будто «одевает» вашу кровлю или фундамент в плотный чехол. Через час «чехол» полимеризуется и становится абсолютно недоступным для воды. Искать «дырочку» в такой одежке – бесперспективное занятие. Напыляемой резине не страшны даже 60-градусные морозы! Срок жизни такого покрытия более ста лет! Да что говорить, если компании, проводящие работы данным материалом, могут говорить о 25-тилетней гарантии.

Один недостаток у напыляемой гидроизоляции – для проведения работ требуется специальное дорогостоящее оборудование. Своими силами или с помощью бригады из ближнего зарубежья эти работы не выполнить. Ну и, конечно, стоит такая гидроизоляция дороже рулонки. Хотя, стоит, наверное, потратиться один раз и решить эту проблему не только для себя, но и для детей-внуков, живущих в отеческом доме!

Бентонитовые маты

Если говорить о гидроизоляции фундаментов, то для них на рынке есть и другой очень надежный материал – бентонитовые маты. Это такие листы из геотекстиля, между которыми находится бентонитовая глина. Маты набиваются на стены фундамента и за счет бентонитовый глины надежно удерживают грунтовые воды, не давая им проникать внутрь подвала. Про гидроизоляционные свойство «глиняного замка» знали еще наши прадеды, используя глину тогда, когда еще не было рулонной гидроизоляции. Бентонитовая же глина при соприкосновении с водой увеличивается в объеме и поверхностный ее слой становится густым и гелеобразным, не дающим воде возможности проникнуть сквозь него и добраться до стен фундамента.

За счет образования геля в гидроизоляционном слое также отсутствуют швы, глине не страшны перепады температур, ну и — глина есть глина! – работает практически вечно.

Бентонитовые маты можно приобрести в специализированных компаниях, но для работы с ними необходим определенный навык. Эта технология еще не так сильно распространена, чтобы доверять работу бригадам-самоучкам.

Гидроизоляция фундамента

Гидроизоляция фундамента вообще очень ответственное мероприятие, потому что от того, как выполнено и защищено основание дома, зависит, как долго прослужит этот дом вам и вашим потомкам. Более 30% всех затрат на строительство дома падает, как правило, на обустройство именно фундамента. И работы по его гидроизоляции рачительным хозяином проводятся еще на этапе строительства.

Но зачастую собственник покупает дом, когда строители уже возвели коробку здания. По бумагам все необходимые гидроизоляционные мероприятия по фундаменту проведены, но по факту весной/осенью или через год-другой новый собственник обнаруживает подвал, заполненный водой. Что делать в этом случае?

Есть два выхода. Первый – откопать фундамент и провести работы по внешней гидроизоляции. Второй – провести гидроизоляцию фундамента изнутри подвала. Да-да! И такое стало возможно благодаря новым гидроизоляционным материалам. Итак, знакомимся – проникающая гидроизоляция.

Проникающая гидроизоляция

Сухая смесь на цементной основе, содержащая в себе химический комплекс, затворяется водой и становится похожей на штукатурный раствор. Весь секрет работы проникающей гидроизоляции как раз и заключается в этом химическом комплексе, проникшем внутрь бетона. В бетоне химия начинает реагировать с солями кальция, в результате чего вырастают кристаллы и закупоривают поры бетона. Таким образом, сам бетон становится водонепроницаемым.

Каким образом химия проникает внутрь бетона? Для этого строители снимают с поверхности бетона цементное молочко или металлическими щетками или с помощью специальных составов. Затем обильно увлажняют бетон и лишь после этого наносят шпателем или кистью раствор на бетонную поверхность слоем до 3-х мм. Да, слой не должен быть толстым, так как работает проникающая гидроизоляции за счет химических реакций, происходящих в бетоне. И чем лучше увлажнен бетон, тем глубже по воде проникнет химия в тело бетона, тем глубже в бетоне вырастут кристаллы.

Поскольку в данном случае сам бетон не пропускает воду, Кристаллизол прекрасно держит как отрицательное, так и положительное давление воды, равное 130 метрам водяного столба. Нужна гидроизоляция бассейна, где вода будет придавливать гидроизоляционный слой или необходима гидроизоляция подвала, где грунтовые воды будут стараться вытолкнуть слой гидроизоляции, нанесенный изнутри, — проникающая гидроизоляция будет прекрасно работать в любом случае, потому что работает не своим слоем, а делает водонепроницаемым сам бетон.

Данный вид гидроизоляции также лишен швов и срок ее жизни равен сроку жизни бетона. Подробнее о гидроизоляции и проникающих материалах можно узнать у производителя: ООО «СК ГидроСтройКомплект» www.skgsk.ru
105082, г. Москва, ул. Бакунинская, д. 50, стр-е. 3
Тел./факс: 8 (495) 660-35-15

Надеемся, что наш краткий экскурс в мир гидроизоляционных материалов поможет вам определиться с тем, как защитить свой дом от воды, чтобы у нее не осталось ни одного шанса в поиске слабых мест в гидроизоляционной «броне» вашего дома.

Автор: Захар Иванов; Дата публикации: 08.04.2008
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Голосов 1 Рейтинг: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Присоединяйся!
Наверх