Колонна Журнал о строительстве и отделке, архитектуре, дизайне и интересных проектах

Камин

Открытый камин, или, как его называли когда-то, очаг, выкладывается из кирпича или любого другого камня и известен нам с давних времен. Он как костер: горит — тепло, топливо сгорело — и вас обступает холод. Но это было прежде.

Камины раньше считались баловством, так как коэффициент его полезного действия всего 5%. Поэтому собственно для отопления ставились печки, которые нагревались, а потом постепенно отдавали свое тепло. Ну а камин выполнял скорее эстетическую функцию — на горящий огонь можно смотреть часами, очаг согревает вас изнутри. И все же люди мечтали, чтобы он не только глаз радовал, но и отдавал свой жар, выделяющийся при сгорании дров, для обогрева всего помещения. Эта проблема нашла свое решение.

«Все хотели, чтобы в доме было тепло, но при этом можно было сидеть и смотреть на огонь, — рассказывает каминных дел мастер Ванда. — Через чугунную дверцу печки на пламя не налюбуешься, поэтому решили, что хорошо бы было спрятать огонь за стекло.

Раньше подобные проекты развития не получили, и мы даже об этих топках с большими стеклянными дверцами ничего не слышали. А вот на Западе это направление активно развивалось как логическое продолжение каминно-печного дела. Хотя это не просто застекленная печка. Огонь поместили в металлическую кассету со стеклянной дверцей, а тепло направили по трубам. Теперь в специализированных магазинах вы увидите камины с кпд 70—90%, особо хитрые пишут 95%, но на самом деле коэффициент полезного действия современного застекленного камина — 60—70%, но и это, конечно, гораздо лучше, чем 5%».

Сегодня в каминных магазинах продаются металлические кассеты со стеклянными дверцами на любой вкус — панорамными, круглыми, с одной, двумя, тремя открытыми для обозрения сторонами. Сами кассеты, как правило, чугунные и, конечно, некрасивые, поэтому им необходимо наружное оформление. «В худшем случае это кирпич или камень, включая керамическую плитку, а в лучшем — это, конечно, гранит, мрамор, резные полированные изразцы, тут все зависит от толщины кошелька».

«Сейчас на рынке представлено очень много фирм, которые продают современные камины, цены самые разные, поэтому мы всегда спрашиваем: «Вы хотите на огонек смотреть или греться? В зависимости от этого и выбирается топка. Первыми у нас на рынке появились французы, но над ними начали смеяться, дескать, Франция холода не знает, разве ж их камины могут согреть? Тогда за ними пришли скандинавы — шведы, норвежцы, их топки основательнее, но и дороже, соответственно. Сейчас фирмы везут уже и готовый мрамор для оформления, есть даже отдельные комплекты для отделки со всеми деталями, и, по сути, идет просто сборка».

Продаются готовые порталы китайского изготовления, ничуть не хуже по качеству, но которые обойдутся гораздо дешевле, чем если бы делать их самим, на месте. Здесь опять вопрос упирается в цену — какую ты выберешь топку и за какие деньги готов сделать для нее обрамление. Причем Ванда уверяет, что если камин установлен правильно, он коптить ни в коем случае не должен; даже когда ты его разжигаешь, кассета предусматривает, чтобы все было путем. «Камины ведь часто устанавливают в роскошных покоях — вокруг паркет, ковры, копоть здесь неуместна», — подчеркивает она.

Но первым делом, прежде чем устанавливать камин, надо позаботиться о дымоходе. В домах старой постройки они сохранились или их легко восстановить. Несложно вывести дымоход и в серийных домах, если вы живете на последних этажах. Жильцам нижних этажей придется сложнее, хотя ситуация не безвыходная. Дымоход выводится через стояк, правда, его придется согласовывать со всеми соседями, брать разрешение у пожарных и согласование на перестройку. Кстати, новые проекты предусматривают трубы, к которым можно было бы, при желании, подключить камин. Например, в рядных домах предусмотрено место для камина и даже торчит кусок трубы. Мастер всегда выезжает на место, все осматривает, а потом проектирует домашний очаг. Проект может быть более или менее сложным, но это обстоятельство не зависит от того, собственный дом это или квартира.

В последнее время появились так называемые бездымоходные камины. Они подходят для тех, кому просто хочется смотреть на какой-то огонь и любоваться на традиционное оформление портала. Тогда устанавливают пустую отделку, а в то место, где, собственно, должен быть огонь, ставят какие-нибудь долгоиграющие свечи, которые могут гореть 3—4 часа. Только для уюта созданы также и электрические камины.

22.08.2007 Татьяна Мажан

Автор: Захар Иванов; Дата публикации: 16.03.2013
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок еще нет)
Loading...Loading...

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Присоединяйся!
Наверх