Колонна Журнал о строительстве и отделке, архитектуре, дизайне и интересных проектах

Кухня

Воинствующему феминизму вкупе с научно-техническим прогрессом понадобилось всего около полувека, чтобы случилось то, что случилось — в развитых странах умение хорошо готовить нынче считается скорее эксцентричным хобби, нежели частью домашней жизни. Тем не менее индустрия, производящая оборудование и мебель для кухонь, развивается и процветает.

Парадокс? Вовсе нет. В своем эволюционном развитии кухня перестала быть помещением, предназначенным главным образом для приготовления еды. Готовый ужин для всей семьи, купленный в супермаркете или на вынос в ресторане, прекрасно и очень быстро разогревает микроволновка. Домашнее кулинарное искусство потихоньку отходит в область семейных преданий. А кухня снова становится тем, чем была и в стародавние времена — местом сбора семьи вокруг домашнего очага. И заодно — витриной дома.

О роли кухни в современном доме можно судить по тому, какие средства тратятся на ее отделку и оснащение. Американская мать семейства может быть не в состоянии приготовить что-либо сложнее яичницы, но она вылезет из кожи вон, чтобы ее кухня представляла собой картинку с выставки последних достижений бытовой техники.

По данным американской Ассоциации производителей товаров для кухонь и ванных, объем этого сегмента рынка составляет астрономические 170 млрд долларов, и по обороту эта индустрия впятеро превосходит киноиндустрию США. По подсчетам журнала Remodeling, в 2006 году даже весьма скромная модернизация кухни обходилась американской семье в среднем в 18 тысяч долларов. Полная же смена мебели и оборудования могла стоить 50 тысяч долларов и больше.

КухняЭпитет “эксклюзивный” уже давно в ходу применительно к этим некогда столь прозаическим помещениям. Британская компания Robinson & Cornish предлагает роскошные кухонные гарнитуры в георгианском стиле стоимостью 290—310 тысяч долларов. Главный упор делается на уникальность. “Вы не увидите таких кухонь в журнале Hello!” — гласит рекламный лозунг компании.

Агенты по продаже недвижимости охотно используют фотографии кухонь — для клиентов это частенько является самым убедительным аргументом при покупке дома или квартиры. В популярных телешоу мастера высокой кухни демонстрируют кулинарную виртуозность на фоне шкафчиков из вишневого дерева и столешниц из полированного гранита. В столице Конго Киншасе уличный фотограф предлагает всем желающим сфотографироваться на фоне панорамного снимка обычной европейской кухни. Видимо, для многих жителей бедной африканской страны эта кухня представляется верхом роскоши.

Еще совсем недавно, буквально сто лет назад, кухни были шумными, задымленными помещениями, расположенными в глубине домов или полуподвалах, как можно дальше от жилых комнат. На кухнях ели только слуги, хозяин дома там не появлялся никогда, хозяйка — только чтобы отдать распоряжения. Понятно, что комфортабельность этих помещений, и уж тем более их дизайн, мало кого заботили.

Правда, еще в 1869 году по крайней мере одна из представительниц образованного класса проявила нехарактерный интерес к тому, что происходит на кухне. Американка Кэтрин Эстер Бичер, сестра знаменитой писательницы Гарриет Бичер-Стоу, написала и опубликовала книгу “Дом американской женщины”. Это произведение содержит подробнейшие рекомендации по применению научного подхода к ведению домашнего хозяйства в целях упорядочения и повышения эффективности женского труда.

Нововведения Бичер сегодня кажутся очевидными, но по тем временам они были просто революционными. Она предлагала оборудовать кухню набором шкафов и полок, подогнанных под размеры предметов кухонной утвари. Она нахваливала кухонный стол с выдвижными ящиками, чтобы “не делать лишних шагов”. Еще одно гениальное предложение — рифленая сушилка для посуды. Давалась даже подробная схема развешивания над раковиной посудных полотенец. “Если хозяйка не захочет внедрять эти усовершенствования, а вместо этого потратит деньги на украшение своей гостиной, то ей явно недостает здравого смысла”, — сурово предупреждала Бичер.

Дальнейшим усовершенствованием кухни занялась в начале 20-го века еще одна американка. Кристин Фредерик написала множество проблемных статей для женских журналов (один из ее материалов назывался “Предположим, что наши слуги живут отдельно от нас”). Она восхищалась потогонной, но рациональной системой организации труда на фабриках, разработанной американским инженером Фредериком Тейлором, и решила применить ее на кухне.

Кристин тщательно, с хронометром в руке отследила все свои перемещения по кухне и пришла к выводу, что, к примеру, при ежевечернем мытье посуды (80 предметов) она делала 80 лишних движений из-за неправильного расположения мойки и сушилки.

После исправления этого недочета процесс мытья сократился с 45 минут до 30. Именно Фредерик предложила концепцию, которая впоследствии была названа “рабочим треугольником” и легла в основу планировки современной кухни: “Плита, кухонная раковина и стол должны располагаться таким образом, чтобы при перемещении между ними лишние шаги были совершенно исключены”.

“Франкфуртская кухня”, разработанная в начале 1920-х годов австрийским архитектором Маргарет Шюттер-Лихотски, была венцом модернизма и рационализма. В ней присутствовали элементы современной кухни — L-образная рабочая поверхность, ряд навесных шкафчиков, вытяжка над плитой. Но размеры помещения (1,9 на 3,4 метра) не предполагали здесь иной деятельности помимо длительного, хотя и эргономичного, стояния у плиты.

Трансформация статуса кухни началась после широкого распространения электрических бытовых устройств. В середине 1920-х компания General Electric начала усиленно продвигать на рынок свои новинки — холодильник, тостер, кофейник, утюг, пылесос, стиральную машину. Термостат для духовки компании Lorain Gas Ranges рекламировался как “Ответ на проблему со слугами”. Услуги уборщиц и поварих к тому времени сильно подорожали, и трудосберегающие устройства пришлись как нельзя кстати. К тому же новомодными приобретениями можно было похвастать перед подругами.

В 1930-х журналы уже разъясняли представительницам среднего класса, как с помощью приобретения кухни они могут осуществить свои мечты. На рекламных фото счастливые молодые жены в передниках увлеченно мыли посуду в блестящих мойках компании Monel Metal. В 1950-х, в период массового строительства пригородных районов в США, кухня уже не задвигалась в дальнюю часть дома, а располагалась в его центре — хозяйки желали быть в гуще домашних событий.

Возвращение кухни свершилось. Отныне там проходила большая часть совместной семейной деятельности. Там готовили ужин и принимали гостей, там дети делали домашние задания, там вместе смотрели телепередачи, пока еще в доме был только один телевизор. Примечательно то, что примерно до 1980-х в интерьере европейских и североамериканских кухонь доминировал сельский стиль — деревянные панели, горшочки, кружевные занавесочки. Возможно, он более всего гармонировал с ощущением обретения семейного очага.

КухняЭтот стиль и сегодня неплохо продается, в том числе в Лондоне и Нью-Йорке. Некоторые из самых дорогих современных британских кухонных гарнитуров являются вариациями на тему сельской кухни. По результатам опроса, проведенного в Великобритании в 2004 году, 41% респондентов выбрали этот стиль, и лишь 11% отдали предпочтение дизайнерским кухням футуристического вида.

“Люди хотят самовыражаться с помощью своих кухонь. И практически все хотят, чтобы они были открытыми и могли использоваться как гостиные”, — говорит Джеспер Бродин, один из директоров компании IKEA. Компания расширяет свою деятельность в глобальном масштабе — в этом году в дополнение к четырем имеющимся в Китае магазинам она открывает еще два. В России, где уже работают восемь магазинов, планируется открыть еще четыре. Судя по опросам, в этих регионах вид натурального дерева покупателей как раз не впечатляет, зато отлично расходится глянцевый хай-тек.

У других европейских производителей кухонной мебели дела идут не хуже. Продажи продукции германской компании Bulthaup в Азии утроились за год. Еще один престижный германский бренд, Poggenpohl, хорошо продается в Дубае, Шанхае и Стамбуле, а недавно компания открыла выставочный зал в столице Кении Найроби.

Однако на Востоке продвижение концепции открытой кухни частенько сталкивается с местными реалиями. Современные квартиры в Японии и Китае слишком малы, и для обустройства большой открытой кухни там просто нет места. Кроме того, особенности приготовления пищи, в частности чадящая сковорода-вок, делают открытую кухню менее привлекательной. По результатам опроса IKEA, лишь 20% семей в Китае едят на кухне (для сравнения: в Канаде — 64%).

Среди европейцев французы наименее склонны пускать на кухню гостей. Они предпочитают общаться в столовых.

В стране утонченной гастрономической культуры приготовление пищи дома до сих пор считается своего рода таинством, которое должно происходить за кулисами.

В 1970-х британская писательница-феминистка Ширли Конрен объявила, что “жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на фарширование шампиньона”. Срывание передников стало первым шагом на пути к массовому уходу женщин от кухонных плит. Однако и сегодня, как свидетельствуют опросы, домашней готовкой занимаются в основном женщины.

Доля готовящих мужчин составляет чуть более 20%, но она растет. По предположениям компании Mintel, занимающейся маркетинговыми исследованиями, британских мужчин вдохновляют на кулинарные подвиги знаменитые шеф-повара, такие как Джейми Оливер или Гордон Рамсей. Маркетологи компаний тоже не спят — на фотографиях в кухонных каталогах все чаще изображают все семейство — детишки играют, папа и мама дружно готовят ужин.

Дизайнеры активно разрабатывают “мужские” стили кухонных гарнитуров. Компания Poggenpohl вскоре представит новую модель кухни, разработанную в расчете на предполагаемые вкусы мужчин — стильный, функциональный дизайн, алюминий и стекло, темные полированные поверхности. Гарнитур оснащен высококлассной аудиовидеосистемой. Там даже есть плита.

Не отстают и производители кухонного оборудования. На рынке появляются модели холодильников со встроенными в дверцы жидкокристаллическими экранами. Например, холодильник SBS Refrigerator оснащен сенсорным экраном, который позволяет устанавливать и контролировать пять температурных режимов для разных видов продуктов. Продукт CoolMedia компании Siemens — это холодильник с 38-сантиметровым телеэкраном. “Такой привычный для нас атрибут кухонного интерьера, как телевизор, делает кулинарный процесс более интересным и увлекательным”, — так рекламируется новинка на российском информационном портале о бытовой технике.

Ну а холодильник Screenfridge Electrolux имеет все шансы со временем занять место того самого семейного очага. По крайней мере, он рекламируется как центр общения современной семьи. Он оснащен жидкокристаллическим экраном на передней панели, дает возможность выхода в Интернет, в него встроены теле- и радиоприемник. Холодильник ведет учет продуктов, может снабдить своего хозяина разнообразными рецептами блюд, помочь ему связаться с домашними посредством электронной или видеопочты, вывести на экран данные с камер наружного видеонаблюдения и отправить заказ на пополнение продуктовых запасов.

Разработчики всех этих кухонных чудес искренне надеются, что высокие технологии и правильно выбранный дизайн помогут заманить мужчин на кухню. Но пойдут ли они туда, чтобы начинять фаршем шампиньон, или же, засунув в микроволновку замороженную пиццу, займутся скачиванием музыки из своего холодильника — этот вопрос остается открытым.

02.02.2008 Ирина Осадчая

Автор: Захар Иванов; Дата публикации: 14.03.2013
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок еще нет)
Loading...Loading...

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Присоединяйся!
Наверх