Колонна Журнал о строительстве и отделке, архитектуре, дизайне и интересных проектах

Кухонные вытяжки

Как чудесно пахнет на кухне, когда там готовят что-нибудь вкусненькое! Но дым, копоть, частички жира, рассеянные в воздухе, мучная пыль опасны для органов дыхания и отнюдь не способствуют оздоровлению нашего организма. Да и содержание кислорода, сгорающего в процессе готовки, в кухне значительно меньше, чем в обычной комнате, а влажность, наоборот, выше нормы.

Вот поэтому необходимым элементом кухонного интерьера считается воздухоочиститель, или проще говоря — вытяжка. Устраняя вредные примеси и запахи на кухне, она одновременно защищает от копоти потолок и кухонную мебель. Насколько эффективно? Это зависит от того, насколько удачен наш выбор.

В разных фирмах воздухоочиститель может называться по-разному: кухонная вытяжка; вытяжной кухонный вентилятор; вытяжной шкаф; вытяжной вентилятор типа “горн”; вытяжной блок; вытяжной модуль. Но дело не в названии, а в особенностях конструкции.

Вытяжки бывают двух типов. Циркуляционные очищают воздух с помощью фильтров и возвращают его обратно в помещение.Кухонная вытяжка Обычно в таких вытяжках используются фильтры двух видов: жироулавливающий (он задерживает мельчайшие капельки жира и копоть) и угольный (поглощающий запахи). Эти фильтры нуждаются в регулярной замене.

Проточные вытяжки (иначе говоря, работающие в режиме отвода воздуха) несколько дороже циркуляционных, но заметно более действенны. Такого рода воздухоочиститель удаляет кухонные испарения и копоть через вентиляционную систему здания. Его сложнее монтировать, ибо требуется установка поставляемых вместе с воздухоочистителем труб-дымоходов для соединения с вентиляционным отверстием. Однако эффективность проточного метода весьма высока: загрязненный воздух выбрасывается наружу, создается перепад давлений, благодаря чему на кухню приходит свежий воздух, обогащенный кислородом и необходимыми для здоровья отрицательными ионами.

В проточных воздухоочистителях стоит только жироулавливающий фильтр. Без него на лопастях вентилятора, внутри вытяжки и на стенках воздуховода скапливался бы жир. В продаже встречаются относительно недорогие проточные вытяжки, которые вообще не имеют фильтров. Такие модели требуют более тщательного ухода — необходимо регулярно удалять жировой налет с их деталей, из вентиляционного колпака и прилегающих участков воздуховода.

Во многих проточных вытяжках предусмотрен также и циркуляционный режим. То есть возможна работа как в режиме отвода, так и рециркуляции. Хотя производительность рециркуляции на 30—40% ниже, иногда этот режим оказывается предпочтительным: к примеру, если в сильные холода не хочется терять тепло, выпуская его вместе с удаляемым воздухом и получая взамен проникающий через щели холодный воздух с улицы. Правда, холод может поступать и через вентиляционную шахту, но если вытяжка оснащена антивозвратным клапаном, то он не пустит в кухню не только холодный воздух, но также дым, посторонние запахи и звуки. Порой из-за конструктивных особенностей здания рециркуляция становится единственно осуществимым режимом. Ведь для того чтобы вывести воздух наружу, требуется подсоединение труб-воздуховодов, монтаж которых может быть достаточно сложен, а порой и невозможен. Кстати, если в окнах стоят модные стеклопакеты, абсолютно не пропускающие воздух с улицы, вытяжка в режиме отвода воздуха просто не будет функционировать, и спасти положение можно лишь с помощью дополнительных приточных установок.

Выбирая вытяжку, покупатель смотрит в первую очередь на ее дизайн и габариты. Но главный показатель — ее пропускная способность, то есть количество воздуха, проходящего сквозь вытяжку в единицу времени. Эта величина, называемая еще производительностью, указывается в технических характеристиках и измеряется в кубометрах в час и для проточных, и для циркуляционных вытяжек. От правильного выбора пропускной способности зависит эффективность очистки воздуха.

Как определить нужную производительность вытяжки? Оптимальный воздухообмен на кухне по санитарным нормам таков: в течение часа весь объем воздуха должен полностью смениться 10—12 раз. Поэтому при выборе вытяжки надо подсчитать объем кухни (для большей точности следует вычесть объем кухонной мебели) и умножить результат на 10—12. Это и будет оптимальная производительность воздухоочистителя для вашей кухни при условии, что вытяжной колпак подвешен на расстоянии 65—85 см над кастрюлями и сковородками. Если же колпак приходится устанавливать еще выше, выбирайте вытяжку с повышенной производительностью.

Подключение к вентиляционному каналу усиливает создаваемый вентилятором воздухообмен благодаря естественной силе тяги. Кухонная вытяжкаЭффективность вытяжки зависит главным образом от мощности вентилятора, максимальная производительность которого у разных моделей колеблется от 150 до 700 кубометров в час. Для стандартной кухни площадью 10 кв. м и высотой потолка 2,7 м достаточно вытяжки с производительностью 280—360 кубометров в час.

Устанавливая вытяжку, учтите, что некоторые ее элементы могут создавать дополнительное сопротивление потоку воздуха. Например, применение угольного фильтра в циркуляционном режиме снижает производительность примерно в полтора раза. Жироулавливающий фильтр из флизелина или синтепона, выработавший свой ресурс, тоже заметно снижает производительность и эффективность очистки воздуха. Многоразовый металлический жироулавливающий фильтр, который давно не мыли, также отрицательно сказывается на производительности.

Хорошо, если вытяжка снабжена индикатором замены фильтров. Простейший вариант — когда на поверхности фильтра нанесены риски или какой-нибудь символ. Если изображение бледнеет и исчезает или, наоборот, проступает с обратной стороны (в зависимости от того, какой способ индикации выбрал изготовитель) — это сигнал, что пора заменить фильтр.

В самых совершенных вытяжках за насыщением жиропоглощающего и угольного фильтров следит электроника. Например, она может отсчитывать среднестатистическое время службы фильтров при включенной вытяжке, и по прошествии этого времени на управляющей панели появляется мигающий символ F — тогда приходит пора очистить жиропоглощающий фильтр. Или появляется символ С — значит, надо менять угольный фильтр. Некоторые модели снабжены выдвигающимся вперед козырьком, который увеличивает рабочую поверхность вытяжки и тем самым повышает эффективность всасывания.

Для наибольшей эффективности работы вытяжки следует включать ее одновременно со включением плиты, а выключать — через несколько минут после окончания готовки. В изделиях некоторых фирм для этого существует режим остаточного хода вентилятора (от 5 до 15 мин.) или таймер, который автоматически отключает вытяжку через установленное вами время.

На управляющей панели обычного воздухоочистителя, расположенной на передней стороне козырька или вытяжного колпака, находятся: выключатель электровентилятора, переключатель скоростей и выключатель ламп подсветки. Но самые совершенные вытяжки все делают автоматически.

Так, они снабжены электронным переключателем скоростей. Он автоматически повышает производительность, если вдруг на плите что-нибудь подгорело; при обычной готовке вытяжка сама устанавливается на экономный режим.

Ультразвуковой датчик распознает испарения над плитой, оценивает их плотность и включает соответствующую ступень вентиляции. Здесь используется и блок радиоконтроля, когда управление работой вытяжки происходит от плиты. В блок входит кодированный радиопередатчик и настроенный только на этот код радиоприемник. Стоит включить конфорку — и передатчик получает сигнал и подает команду приемнику, установленному в вытяжке. Включается освещение, и вытяжка начинает работать. При выключении всех конфорок радиопередатчик передает на вытяжку команду “выключить”. Вытяжка реагирует переключением на минимальную мощность и работает еще в течение 10 минут (благодаря этому возможно использование остаточного тепла электрических конфорок). По прошествии 10 минут вытяжка и освещение автоматически отключаются.

Иногда в вытяжках используется аэродинамический эффект Coanda, названный так по имени изобретателя. Уникальный вентилятор создает воздушный поток у передней панели прибора. За счет перенаправления воздушного потока все вредные пары и неприятные запахи никогда не попадут в воздух кухни, они направляются только к фильтру, который их и поглощает. На этом фоне “интервальный” режим включения и вовсе “обыкновенное чудо”: автоматика включает вытяжку раз в час на малой мощности. Так обеспечивается постоянный приток свежего воздуха в кухню.

Поскольку колпак вытяжки располагается над плитой, он может сослужить еще одну полезную службу — освещать рабочее пространство. Все современные вытяжки оснащены подсветкой; в них вмонтированы галогенные лампы мощностью по 20 Вт, протяженные люминесцентные светильники мощностью порядка 9 Вт или же 20—40-ваттные компактные лампочки накаливания. Свет делает готовку не только приятнее, но и качественнее, так как о готовности блюда часто судят по его цвету. Встроенные светильники равномерно освещают все, что творится на плите, даже если в кухне выключен основной свет. Для наиболее точной цветопередачи предпочтительны галогенные лампы.

Новое направление в дизайне — декоративная отделка материалом, разработанным на основе алюминия. Его матовая поверхность принимает цвета находящихся рядом приборов. Благодаря этому вытяжка прекрасно гармонируют с любым окружением и служит ключевым украшением интерьера. Кроме того, такой материал не боится коррозии, на нем не остается отпечатков пальцев, его легко содержать в чистоте, поскольку, в отличие от нержавеющей стали, ему не повредят любые моющие средства.

Жироулавливающие фильтры могут быть выполнены из флизелина или синтепона (из органических волокон). Более удобен многоразовый металлический фильтр кассетного типа (обычно алюминиевый, иногда — стальной) Его достаточно время от времени вынимать и промывать теплой водой с добавлением средства для мытья посуды или обычного стирального порошка. С этой работой справляется посудомоечная машина, конечно, если фильтр влезает внутрь. Во многих моделях используются два металлических жироулавливающих фильтра, а бывает, что и три. Возможно, это делается как раз потому, что два или три небольших фильтра легче мыть как вручную, так и в машине, чем один большой. Угольный фильтр нужно менять в сроки, указанные производителем. В зависимости от интенсивности использования, срок может растягиваться от нескольких месяцев до двух лет.

Как электрический прибор, вытяжка вполне безопасна. Обычно кухонные вытяжки имеют двойную изоляцию электроцепей, и дополнительного заземления не требуется. Большинство вытяжек снабжено функцией защитного отключения (автоматическое отключение после 10 часов непрерывной работы). Если вытяжка с жироулавливающим фильтром установлена над газовой варочной панелью, следует избегать открытого огня и зажигать конфорки только когда на них стоит посуда. Иначе жир в давно не чищенном фильтре может воспламениться.

Для вытяжек разработаны бесшумные и надежные вентиляторы. Их работа практически не слышна благодаря особым подшипникам и специальным “акустическим пакетам” в полости кожуха и в моторном отсеке. Уменьшению шума способствует и применение сразу двух вентиляторов. С одной стороны, это повышает производительность, с другой — делает работу вытяжки почти бесшумной, потому что число оборотов двигателя снижается. Таким образом, уровень шума работающей современной вытяжки составляет около 50 децибел — в пределах уровня шума, который обычно присутствует в жилом помещении. Фирма Bauknecht разработала абсолютно бесшумную “безмоторную” вытяжку. На самом деле мотор имеется, но он установлен не в вытяжке, а за пределами кухни: на выходе вентиляционного канала, на чердаке или в другом подсобном помещении. Такая модель называется вытяжкой с внешним мотором.

Если приготовлением пищи дома занимаются разные члены семьи, стоит выбрать модель, в которой есть возможность регулировать расстояние от варочной панели, чтобы подстраивать его под рост каждого “кулинара”. Для уменьшения утечек загрязненного воздуха площадь всасывающей поверхности должна соответствовать площади варочной панели: поэтому наибольшей популярностью пользуются вытяжки, подходящие под стандартные плиты шириной 60 или 90 см.

Если кухня достаточно велика, чтобы поместить плиту в ее центре, стоит подумать об “островной” вытяжке, которая крепится к потолку. Если есть возможность установить варочную панель с дополнительным модулем, очень удобный вариант — встроенная в этот модуль настольная вытяжка (от фирм Gaggenau, Electrolux), которая после окончания готовки убирается обратно в стол.

Производительность вытяжки зависит и от правильности ее эксплуатации. Когда на плите что-то подгорело и кухня наполнилась чадом, вы обычно тут же закрываете дверь в кухню, а вытяжку включаете на максимальную мощность. Сначала она работает более или менее эффективно, но при закрытой двери и затворенном окне нет притока воздуха, атмосфера на кухне становится разреженной, и вентилятор больше “не тянет”. Поэтому не следует закрывать дверь на кухню. Желательно еще открыть форточку или окно в одной из прилегающих к кухне комнат. Но не на кухне, потому что тогда вытяжка будет работать в основном на всасывание, фильтрование и выброс поступающего воздуха с улицы. А кухонный чад будет еще долго оставаться в кухне и других помещениях.

AEG 2060DM — настенная вытяжка 90 см. Остаточный ход вентилятора, индикация загрязнения жирового фильтра. Работает в режимах отвода и рециркуляции. Дизайн: нержавеющая сталь, стекло. Электронное управление. 4 скорости. Mаксимальная мощность (куб.м/час): Min — 200; Intensiv — 535; cвободный отвод — 574. Уровень шума 42—64 дБ. Освещение — 4 галогенные лампы по 20 Вт. Аксессуары: жировые фильтры, дополнительно — угольный фильтр. Цена 500—540 Ls.

AEG 9600DA — островная вытяжка 90 см (крепится к потолку). Работает в режимах отвода и рециркуляции. Дизайн: алюминий-техно, стекло. Электронное управление. 4 скорости. Mаксимальная мощность 460 куб.м/час. Освещение — 4 галогенные лампы по 20 Вт. Аксессуары: жировые фильтры, дополнительно — угольный фильтр. Цена 760—830 Ls.

Beko CWB 6441 X — настенная вытяжка 60 см. Максимальная мощность 440 куб.м/час. 3 скорости. Освещение — 2 галогенные лампы по 20 Вт. Металлический фильтр. Цена 80—100 Ls.

Electrolux EFC 9540 X — настенная вытяжка 90 см. Работает в режиме отвода и рециркуляции. Индикаторы загрязнения жировых и угольных фильтров. Корпус — нержавеющая сталь. Максимальная мощность (куб.м/час.): при отводе 480—550, при рециркуляции — 360. Шум 49—67 дБ. 4 скорости. Освещение — 3 галогенные лампы по 20 Вт. Цена 340—360 Ls.

AEG DK9390M — настенная вытяжка 90 см. Работает в режимах отвода и рециркуляции. Режим отложенного выключения, индикация загрязнения жирового фильтра. Подсветка кнопок панели управления. Дизайн — нержавеющая сталь. 3 скорости. Максимальная мощность 410 куб.м/час. Освещение — 2 галогенные лампы по 20 Вт. Аксессуары: жировой фильтр, дополнительно — угольный фильтр. Цена 210—250 Ls.

Автор: Захар Иванов; Дата публикации: 17.03.2013
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Голосов 3 Рейтинг: 3,67 из 5)
Loading...Loading...

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Присоединяйся!
Наверх