Колонна Журнал о строительстве и отделке, архитектуре, дизайне и интересных проектах

Недоделки в новых домах

Бывают ли квартиры в новых домах без недоделок? Редко, считают специалисты. Гораздо чаще строительные компании, сдав объект в эксплуатацию, оставляют будущим жильцам немало проблем, связанных с устранением их брака. Ситуация с халтурщиками не изменилась даже сейчас, когда конкуренция на рынке обострилась до максимума, а покупатель в первую очередь обращает внимание на качество нового жилья.

Напротив, положение усугубилось. — Сегодня качество строительства вызывает нарекания со всех сторон. Если изначально им были не удовлетворены только наши инспектора, то сейчас о нем говорят и сами владельцы зданий и их жильцы, — заметил директор Государственной строительной инспекции Леонид Якобсон.

— Некачественно подготовленная проектно-сметная документация становится бичом последнего времени, — уверен г-н Якобсон. — Стараясь сэкономить на этой стадии, строители заказывают ее в малоизвестных фирмочках. Те исчезают сразу после выполнения работы, и кому предъявлять претензии — неясно. Жить и работать в здании с проектными дефектами просто опасно: неизвестно, сколько оно простоит и от чего развалится.

Отчего же берутся ошибки в проектировании? Руководитель проектов фирмы BL Group Анатолий Плахов, например, считает, что корень зла — в разрешении работать по эскизам. Их разработчики не доделывают проекты и возлагают ответственность за их реализацию на строителей. Поскольку работа над документацией идет параллельно со строительством, архитектор зачастую не успевает за деталировкой. Тут-то и возникают проблемы с деформационными швами и так называемыми критическими местами — крышей, стенами. Это и есть основной брак, который оставляют строители, уходя с объекта.

Что приводит к возникновению строительных недоделок? Причин, в один голос заявляют спецы, несколько. К встречающейся еще системе аврального завершения стройки к сроку добавились проблемы с кадрами и рыночная «экономия»…

В том, что не хватает квалифицированных людей, единодушны все. Это процесс объективный. Но оказывается, нередко фирмы неквалифицированных работников набирают намеренно — им можно меньше платить, а это удешевляет стройку. Доходит уже до того, что входящие на наш строительный рынок западные бизнесмены начали даже привозить своих сотрудников, в том числе и на руководящие и контролирующие должности.

По словам руководителя проектов фирмы BL Group Анатолия Плахова, очень много проблем возникает у строителей из-за неопытности архитекторов и конструкторов. Среди них много молодых необстрелянных кадров, которые к тому же неохотно пополняют багаж знаний. Чему, кстати, способствует и система — ведь сертификацию таких специалистов в Латвии проводят раз в пять лет.

Страстное желание сэкономить присуще многим строителям.

— Генподрядчик, получив заказ, ищет субподрядчиков, которых он подгоняет под свои интересы, ставя тех в положение, когда уже нет выбора, — поделился своими соображениями по этому поводу руководитель КВВ, фирмы, занимающейся вопросами стройнадзора, Валтс Лиготнис. — Те, может, и хотели бы построить лучше, но тогда сами ничего не заработают. Вот и покупают самые дешевые материалы.

— Все материалы, которые поступают на стройку, должны иметь сертификаты или декларацию их соответствия, замечает директор Государственной строительной инспекции Леонид Якобсон, — однако мы часто обнаруживаем, что используются материалы, которые не соответствуют требованиям. Нередко вместо одного материала используется другой, схожий по характеристикам, но намного дешевле. А ведь каждая замена должна быть рассчитана на то, что она не ухудшит качество проживания в доме.

И получается, что слепой от счастья обретения долгожданного жилья покупатель подписывает все необходимые бумаги, а через месяц видит трещины, поехавшие стены и полы. Порой в такой квартире не только нельзя жить, но даже и отделывать ее бессмысленно. Но ладно, эти дефекты хотя бы можно исправить. Дефекты же, заложенные в проектную документацию и не замеченные изначально, как правило, исправлению не подлежат.

Топ наиболее часто встречающихся дефектов определяла с участием опрошенных специалистов, а также самих страдальцев-новоселов, так как ни в одной уважаемой строительной, надзирающей и контролирующей процесс строительства организации нужной нам статистики не нашлось.

Итак. Чаще всего жалуются на протечки в местах примыкания на лоджиях, на крыше. Эти же места потом могут стать мостиками холода. Причина: некачественные герметизационные швы, не ставятся деформационные компенсаторы.

На втором месте неправильно положенная тепло и пароизоляция, в результате чего здание не дышит, накапливает конденсат в вате и в итоге промерзает. Далее в списке наиболее часто встречаемых недоделок значатся: отвод воды с крыши из-за некачественно выполненных изоляционных работ, нарушения при установке входного дверного блока, плохая герметизация стыков при устройстве лоджии, сантехнические проблемы и отопление.

Оконные проемы часто — «мины замедленного действия». Неплотно прикрепленные окна начинают гулять, и в помещения проникает не только свежий воздух, но и влага. Еще одну проблему представляют окна из дешевого профиля. Пока они новенькие, все в порядке, а через некоторое время сказываются недостатки пластика и начинается деформация, которую трудно исправить.

Полы. Деревянные лаги нередко не соответствуют размерам, поэтому полы ходят и положенная на них плитка начинает отставать. А в одном из недавно сданных домов были жалобы на линолеум, который был приклеен клеем, запах от которого не испарялся в течение года. Экспертиза показала, что этот клей должен был применяться для приклеивания рубероида на крыше.

Стены. Речь в основном идет о гипсокартоне. С этим материалом легко работать, но надо знать, как с ним обращаться. Где-то не делают двойной гипсокартон, где-то забывают положить вату, отсюда плохая шумоизоляция

Проводка. Электрики «химичат», покупают несертифицированные китайские или польские изделия. Отличить их очень сложно — китайцы научились даже лазером наносить те рисунки, которые должны быть на штрих-кодах. Редкий специалист отличит эрзац от настоящего продукта.

Как определить качество построенного жилья человеку, далекому от строительства и технического надзора, как разобраться в таких тонкостях, каковы, скажем, допустимые отклонения неровностей стен, потолка, откосов? Лучше всего при приемке квартиры это делать при помощи специалистов. Чтобы не решать за нерадивых строителей их проблемы, не тратить собственные деньги на ликвидацию недоделок.

По оценке независимых экспертов, практически в каждом осматриваемом помещении можно встретить строительные недоделки или даже брак, который требует обязательного устранения. В противном случае жизнь в такой квартире будет сопряжена с рядом неудобств, а то и риском для жизни. В результате составляется письменное заключение с указанием всех нарушений. После этого покупатель, имея на руках заключение независимого эксперта, обращается в строительную компанию с предложением устранить имеющиеся нарушения. Как показывает практика, строители идут на уступки тем, кто имеет письменное заключение технического эксперта. Более того, в спорных вопросах суд учитывает подобные заключения. Но…

— Очень важный момент — этап заключения договоров, — считает главный строительный инспектор Л.Якобсон. — Люди, подписывая договор о возведении здания, не смотрят на то, какую ответственность несет строитель. А надо! Бывает, жилец въезжает в дом и с удивлением обнаруживает, что не подключены коммуникации. И оказывается, что в договоре об этом и речи не было.

Г-н Якобсон вспоминает случай: строители уговорили жильцов подписать приемочный акт: мол, подмахните, чтобы на нас санкции за опоздание не навесили, а мы потом все незавершенное доделаем. А когда подписали акт, то обнаружилось, что и крыша течет, и щели, а строительная фирма уже ликвидирована. И что тогда? Спрашивать с застройщика? А он же ни в каком законодательном акте не прописан, не определено, какую ответственность он несет. Хорошо если честный строитель попадется, а если нет, то ищи ветра в поле. «Поэтому я рекомендую: при заключении договоров не полениться выяснить, чем та или иная фирма отличилась, изучить ее послужной список», — рекомендует глава Стройинспекции.

— Не будем забывать, что согласно законодательству строитель на протяжении двух лет несет ответственность за все те недоделки, которые появятся, — напоминает г-н Якобсон, — и за свой счет устраняет обнаруженные недостатки. Как правило, работа по устранению недоделок по требованиям стройнадзора идет от 3 до 6 месяцев, хотя в Латвии есть компании, которые практически не вызывают нареканий наших специалистов. Но по сути, сроки исправления недоделок не оговорены. Обычно стороны договариваются.

Также надо учитывать, что договор-то заключается не со строительной организацией, а с застройщиками, и с претензиями вы идете к нему. А у девелопера нередко договоры на строительство заключены с фирмой, которой уже нет. И получается, что требовать исправлять огрехи не с кого, ведь по закону за это отвечает строитель. На них, конечно, можно подать в суд, но зачастую с них уже и взять-то нечего.

Анатолий ПЛАХОВ, руководитель проектов фирмы BL Group:

— Деформационные швы — общая проблема всех зданий. Ведь здание, как и любой человек, дышит. Оно чувствует малейшие колебания почвы, сезонные подвижки, грунтовые воды. Чтобы избежать проблем, должны быть более полные геологические изыскания, которые, к сожалению, не всегда проводятся.

Как бороться с тем, чтобы проблем не было? Нужна тщательная экспертиза проекта. Причем по разделам. И информация по экспертизам должна быть доступна. По сути, должен работать лозунг: «Экспертиза проектов дешевле, чем последующие переделки».

Топ-10 строительных недоделок

• 1. Протечки в местах примыкания на лоджиях и на крыше.
• 2. Неправильно положенные тепло и пароизоляция.
• 3. Некорректно смонтированный отвод воды с крыши.
• 4. Нарушения при установке входного дверного блока.
• 5. Плохая герметизация стыков при устройстве лоджии.
• 6. Неправильный монтаж сантехники.
• 7. Некачественно выполненные оконные и дверные проемы.
• 8. Некорректно выполненная цементная стяжка пола.
• 9. Плохая звукоизоляция.
• 10. Плохая электропроводка.

17.10.2007 Георгий Шабалин

Автор: Захар Иванов; Дата публикации: 17.03.2013
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок еще нет)
Loading...Loading...

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Присоединяйся!
Наверх