Колонна Журнал о строительстве и отделке, архитектуре, дизайне и интересных проектах

Очистка сточных вод

Строительство жилых домов, рядных домиков и поселков сейчас чрезвычайно часто ведется, фигурально выражаясь, «в чистом поле», где нет ни городского водопровода, ни канализации. Причины активизации застройки в таких местах очевидны — сравнительная дешевизна земли. Но здесь начинаются другие нюансы: как подвести воду к дому и куда девать сточные воды. Иногда получается так, что решить вторую задачу ничуть не проще, чем первую.

Существуют два принципиально отличных способа биологической очистки так называемых хозяйственно-бытовых стоков, то есть грязной воды, которая вытекает из наших кухонных раковин, ванн, туалетов, стиральных машин и прочее. В одном типе очистных сооружений применяется активный ил, а в другом — биофильтры. Проходя через эти системы, стоки очищаются и их можно спокойно сбрасывать в ливневую канализацию, дренажные или мелиоративные каналы. Сброс стоков, очищенных в этих системах, уже не нанесет вреда природе.

Очистные сооружения рассчитываются в зависимости от объема стоков, которые необходимо обрабатывать ежесуточно. Обычный дом, в котором живут 3—5 человек, в среднем в сутки производит до одного кубического метра сточных вод. Безусловно, эта цифра может колебаться в зависимости от многих факторов. И на самом деле наличие таких колебаний может играть существенную роль при выборе типа очистных сооружений. Для систем с активным илом необходимо, чтобы суточный объем сточных вод был сравнительно стабильным, тогда как биофильтры к этому обстоятельству не столь чувствительны.

Что же такое активный ил и как он «работает»? Активный ил — это особая субстанция в виде хлопьев, образующихся при биологической очистке сточных вод, аккумулирующий в себя большое количество микроорганизмов и интенсивно окисляющий органические загрязнения. Проходя через активный ил, сточные воды очищаются: поскольку загрязняющие вещества — это по сути продукты питания для микроорганизмов, из которых состоит активный ил. Для обеспечения жизнедеятельности микроорганизмов активного ила необходим также кислород и активное перемешивание воды. С этой целью в очистные сооружения (так называемые аэротенки) подается сжатый воздух через пористые аэраторы.

Ил — это саморегулирующаяся система, поскольку в нем самостоятельно, в зависимости от поступающих загрязнений, развиваются бактерии, специализирующиеся на поедании того или иного загрязнителя. Сначала стоки из дома поступают в первую камеру, выполняющую функцию отстойника, где все твердые оседающие фракции скапливаются на дне в виде осадка. После освобождения воды от грубых механических примесей она самотеком поступает в зону аэрации, где происходит взаимодействие грязной воды с активным илом и проходит глубокая очистка сточных вод. После этого воды поступают в отстойник, на верхнем уровне которого уже скапливается осветленная вода, а оседающий ил возвращается в зону аэрации.

В других системах применяются биофильтры заводского производства, оснащенные специальной загрузкой, обеспечивающей прикрепление микро- флоры. Существенное отличие подобных систем заключается в том, что микроорганизмы не свободно плавают в каком-то объеме (как в активном иле), а закреплены на поверхности этой самой загрузки в виде био-пленки.

Современный биофильтр состоит из корпуса, внутри которого находятся специальные блоки из пластмассовых труб с микрофлорой и воздушные аэраторы. При последовательном прохождении через ряд таких блоков степень очистки сточных вод может достигать 95—98%.

Однако и у активного ила, и у биофильтров есть свои плюсы и минусы. Активный ил очень хорош при правильно подобранном стабильном стоке: ил работает идеально, как саморегулируемая система. О подборе и стабильности говорится не случайно. Для активного ила очень важно, чтобы состав и объем стоков не претерпевал каких-то радикальных перемен. Поэтому большие установки с активным илом (рассчитанные, например, на 100 жилых домов) имеют гораздо больший запас прочности, нежели небольшие установки, рассчитанные только на один дом. Здесь работает закон больших чисел: сток поселка гораздо стабильнее, чем сток дома.

Иловые установки начинают себя оправдывать, если имеется суточный объем стоков не менее 30—50 куб. м, то есть речь идет о поселках. Кроме того, за активным илом надо ухаживать (откачивать избыточный ил и т.п), иначе он просто погибнет и перестанет работать. Следовательно, необходимо либо самостоятельно осваивать нужные навыки, либо привлекать со стороны фирму, которая за дополнительную плату будет осуществлять контроль за установкой.

Для одиночного дома идеальное решение — это биофильтр. Биофильтры спокойно переносят колебание объема сточных вод, более компактны, а вдобавок их обслуживание — это гораздо более простой процесс. Биоблоки попросту регулярно промываются, если толщина пленки в них чрезмерно возрастает. Для нормальной работы биоблоков важно, чтобы регулярно очищались не только блоки, но и колодцы-септики, в которых сточные воды отстаиваются перед попаданием в биоблоки.

Больше никаких специальных сложных действий для обеспечения длительной работоспособности биоблоков не требуется. При нормальной эксплуатации срок службы биоблока может достигать 25 лет. Единственный и естественный минус биоблоков — накапливающийся с годами уровень засоренности. Для не очень больших объемов сточных вод это не существенно, но для действительно крупных очистных сооружений использование установок с активным илом выглядит оптимальнее.

Что касается цены, то для объема до 30—50 куб. м иловые установки дороже биофильтров на 10—15%. С увеличением объема уменьшается и ценовой отрыв биофильтров от активного ила.

Однако тут тоже не все однозначно, поскольку сейчас стремительно дорожает нержавеющая сталь и другие компоненты, поэтому однозначный ответ на ценовой вопрос может дать только расчет, произведенный в конкретное время, исходя из требований заказчика.

06.08.2007 Олег Нарыгин

Автор: Захар Иванов; Дата публикации: 17.03.2013
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Голосов 1 Рейтинг: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Присоединяйся!
Наверх