Колонна Журнал о строительстве и отделке, архитектуре, дизайне и интересных проектах

Системы отопления

Известно, что ежедневные перемены практически незаметны, между тем если сравнить сегодняшнюю ситуацию с той, которая была, например, десять лет назад, то изменения покажутся просто революционными. Особенно это верно относительно отопления.

Наверное, если бы владельца частного дома середины прошлого века перенесли на машине времени в современный коттедж с системой отопления, которая управляется высокоинтеллектуальными устройствами, то его состояние было бы близким к шоку. То, что сегодня выглядит обыденным, не так давно представлялось несбыточной мечтой. А скорее — фантастикой, потому что кто мог подумать о существовании подобной техники.

Главное, чем можно охарактеризовать отопительное оборудование нашего недавнего прошлого, — безальтернативность. Если котел, то АОГВ, если радиаторы, то чугунные МС-140, если трубы, то стальные.

Говоря о развитии рынка отопительной техники за последние 10 лет, можно отметить, что мы прошли за эти годы путь, на который у западных стран ушло времени примерно в 10 раз больше. Но именно благодаря их разработкам, которые в огромном разнообразии — в виде импортной отопительной техники — появились на отечественном рынке за последние годы, для нас и стал возможным рывок в этой сфере.

Хорошо иллюстрирует эту «спрессованность» времени следующий пример. В Западной Европе первой половины прошлого столетия котел ассоциировался только с напольным достаточно громоздким агрегатом, отвод продуктов сгорания от которого производился через традиционный высокий дымоход. В конце 50-х годов произведен первый газовый водонагреватель с выходом продуктов сгорания через стену, что позволяет отказаться от традиционного дымохода. А во второй половине 60-х годов появился комбинированный настенный газовый прибор, который впервые совместил в себе функции отопления и горячего водоснабжения. У нас же возможность использовать все новинки пришла практически одновременно и сразу.

Сегодня наши соотечественники могут позволить себе приобретать товар самого высокого качества — благодаря широкому предложению. Например, трубы для системы отопления есть и металлопластиковые, и из шитого полиэтилена, и из армированного алюминием полипропилена. Все они красивы, легки, не ржавеют, имеют низкое сопротивление движению теплоносителя (воды или антифриза). То есть любой из этих видов труб имеет массу достоинств. Теперь легко можно приобрести самые разные типы радиаторов, и не только чугунные (которые могут быть и не традиционного вида), но и стальные, алюминиевые или комбинированные биметаллические.

Говоря о предлагаемых отопительных котлах, отметим, что их ассортимент настолько широк, что только упоминание названий представленных на латвийском рынке производителей и моделей займет не одну страницу. Тут и котлы газовые, и электрические, и твердотопливные. Если кого-то не устраивает каждый вариант по отдельности, то предостаточно комбинированных моделей, которые готовы работать на всех вышеперечисленных видах топлива.

Но большое разнообразие имеет как достоинства, так и порождает массу проблем. Имеется в виду не только то, что глаза разбегаются, но и отсутствие сравнительной информации по предлагаемой технике. Все буклеты глянцевые и красивые, во всех расхваливается описываемое оборудование. Приходя в любую фирму, всегда услышишь от продавцов о том, какие хорошие котлы продают именно они. Как покупателю получить объективную информацию?

Все-таки постараться предварительно собрать информацию о наиболее распространенных видах отопления. Данная информация должна содержать в себе не только цены на источники тепловой энергии (имеются в виду цены на газ, электричество, дрова, уголь), но и стоимость оборудования и монтажных работ. Нелишним будет знать, какие профилактические меры необходимо проводить, чтобы выбранное оборудование работало исправно.

Как положительную можно отметить тенденцию повышения уровня знаний и навыков людей, профессионально занимающихся отопительной темой. Отсутствие альтернатив в выборе оборудования привело к тому, что специалистов в этой области практически не имелось. Все силы были сосредоточены на создании систем отопления целых комплексов домов или крупных предприятий.

С началом активного индивидуального строительства появилась потребность и в специалистах по индивидуальным системам отопления. Стали появляться фирмы, предлагающие проектирование и монтаж таких систем. К сожалению, нередко результаты работы этих фирм и частных «специалистов» оказывались не самого высокого качества. Что объяснимо: не имея опыта (а откуда его было взять в старой системе), они учились только на своих и чужих ошибках. Опыт — дело наживное, и прошедшее десятилетие улучшило ситуацию в этой области. Теперь, прежде чем подписать контракт, всегда можно поинтересоваться предыдущими работами фирмы и, соответственно, поговорить с теми, кто уже пользовался ее услугами.

Но все вышесказанное относится к индивидуальным домам. Между тем и владельцу жилья в многоквартирном доме хочется иметь свободу выбора. Здесь одним из главных перспективных направлений в развитии систем отопления, например в России, является внедрение поквартирного отопления (ПО).

То есть когда в многоэтажных домах настенный газовый отопительный котел устанавливается в каждой квартире. Внедрение ПО имеет две основные составляющие. Первая — государство экономит на строительстве или ремонте старых изношенных теплотрасс, а также избегает потерь при доставке тепла до каждой конкретной квартиры. Вторая — каждый владелец котла получает свободу распоряжаться теплом в квартире и регулировать свои затраты.

Хозяин индивидуальной системы отопления благодаря использованию программатора, который легко подключить к современному котлу, может задавать требуемую температуру даже в разные временные отрезки суток. Например, более высокую температуру в течение дня и более низкую ночью. И это не просто «баловство»: хочу — задам одну температуру, а не захочу — другую. Это реальная свобода и экономия. Экономит хозяин квартиры, который не тратит слишком много тепла.

Экономит и государство, так как нет расхода газа или электричества впустую. Еще одна важная деталь индивидуального поквартирного отопления — реальное материальное стимулирование экономии тепла. Много лет говорится о том, что лучше утеплить квартиру и заклеить окна, чем отапливать воздух снаружи дома. Но, к сожалению, эти увещевания, рассчитанные только на сознательность, практически не действуют. Если же человек платит за реальное потребление газа, которое непосредственно зависит от того, насколько хорошо утеплена квартира, то это становится хорошим материальным стимулом.

С применением поквартирного отопления навсегда исчезнет проблема ежегодных профилактических отключений горячей воды. Имея свой собственный двухконтурный котел, хозяин квартиры всегда будет обеспечен не только отоплением, но и горячей водой.

Расчеты специалистов показывают, что применение поквартирного отопления снизит затраты газа (по сравнению с существующим центральным отоплением) примерно в 2 раза, а затраты каждого конкретного потребителя на отопление могут уменьшиться в 2—3 раза.

Автор: Захар Иванов; Дата публикации: 19.08.2008
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Голосов 1 Рейтинг: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Комментирование закрыто.

Присоединяйся!
Наверх