Колонна Журнал о строительстве и отделке, архитектуре, дизайне и интересных проектах

Согласование перепланировки

Просторное комфортное жилище — мечта большинства, но как ее воплотить в реальность, если обитать приходится либо в хрущевке с крошечными комнатами, либо на столь же скромных квадратных метрах в панельной многоэтажке?. Одни берут кредит и покупают квартиру в новостройке. Другие вооружаются молотом и сносят перегородки, сооружая на месте спальни ванную с джакузи и соединяя кухню с гостиной.

Чем может обернуться такая фантазия для ее автора, если он пойдет не тем путем рассказал Илмар Лейкумс, начальник Совета по надзору за строительством. На самом деле в подобных фантазиях не было бы ничего плохого, если бы от этого не страдали другие жильцы. К примеру, в многоэтажном панельном доме категорически запрещается трогать несущую панель, пробивая в ней проемы. От этого все здание может сложиться, как карточный домик. Но как же законным порядком, не затрагивая интересов соседей, провести у себя в квартире капитальный ремонт?

Если владелец квартиры собрался провести исключительно косметический ремонт и ограничиться только переклеиванием обоев или побелкой потолка, никаких разрешений получать не нужно. Также вы имеете полное право при существующих габаритах санузла демонтировать ванную, установив на ее месте душевую кабину, либо перенести умывальник. В ремонте полов есть свои нюансы — здесь важно не нарушить звукоизоляцию, иначе соседи снизу станут вздрагивать от каждого вашего шага. Что же касается замены окон на пластиковые, то, если дом не является архитектурным памятником, достаточно лишь поставить в известность домоуправа и не менять цвет оконных рам. Согласовывать данные виды работ в Строительной управе не требуется.

Более того, с 2005 года действует дополнение к Всеобщим правилам строительства, где указывается, что на все перепланировки, которые не затрагивают несущих конструкций здания, общих инженерных коммуникаций, не меняют функциональное предназначение помещений и не затрагивают дополнительные площади, ранее не входящие в квартиру, действует облегченный вариант утверждения.

В этом случае не требуется разрабатывать технический проект, согласовывать его в Строительной управе и организовывать процедуру приема объекта в эксплуатацию. Бюрократический процесс сокращен до минимума. Разработана специальная анкета. Ее заполняет владелец квартиры и сертифицированный эксперт. Последний, на основании своего опыта, подтверждает, что стена, которую предполагается разобрать, не несущая. К анкете прилагается чертеж с описью запланированных работ. Захватив инвентаризационное дело и выписку из Земельной книги о праве собственности на квартиру, согласовав время и продолжительность будущего ремонта с эксплуатирующей организацией — домоуправлением или кооперативом, надо обращаться в Центр обслуживания клиентов при Строительной управе. В течение 10 дней эта инстанция обязана дать окончательный ответ — разрешить или нет перепланировку в квартире. Кстати, никаких пошлин с клиента не взимается, но он оплачивает услуги сертифицированного эксперта.

А вот установить санузел или ванную комнату над жилым помещением вам не разрешат. Но в правилах есть оговорка — работы можно производить, получив письменное согласие от соседа снизу. Впрочем, в практике г-на Лейкумса были случаи, когда хозяева квартир не утруждали себя подобными согласованиями. Длительное время ведется судебная тяжба с владельцем квартиры одного из домов в Кенгарагсе, на ул. Маскавас. Он установил в жилой комнате джакузи, которое оказалось как раз над спальней соседа. И тот уже который год судится с любителем водных процедур, но процесс затягивается до бесконечности.

Также запрещается и перепланировка внутренних несущих панелей в панельных домах. Вообще если при ремонте предполагается сделать проемы в несущих стенах, то для этого надо получить разрешение от всех жильцов дома. Но в многоэтажке добиться такого согласия абсолютно нереально. А вот пробить дырку в потолке, чтобы сделать двухуровневую квартиру на законном основании, можно не столь сложным манером. Но при соблюдении определенных условий. Необходимо доказать, что панель перекрытия (в особенности если она не железобетонная) не является несущей конструкцией и не затрагивает интересы всех проживающих в доме. Однако в этом случае облегченного варианта согласования не получится, требуется подготовить строительный проект.

Пока, к счастью, утверждает Илмар Лейкумс, потолки на головы жильцам у нас не обваливались. Все случаи обрушения происходили в ходе капитального ремонта. Один из них несколько лет назад проводился в доме на ул. Пулквежа Бриежа, когда из-за большого веса складируемого строительного мусора обвалился потолок над магазином. Но на стадии эксплуатации здания подобных ЧП не было. Однако есть примеры, когда в старых домах обваливался туалет. Просто из-за прохудившейся канализации сгнивали деревянные перекрытия в санузлах. Это понятно, если вспомнить, что в 50-е годы простейшим способом гидроизоляции было бетонирование полов, что давало дополнительную нагрузку на балки.

Но дома, построенные в послевоенные годы, обычно имеют большой запас прочности и выдерживают бесчисленные перепланировки. Как правило, о незаконных перепланировках сигнализируют в Строительную инспекцию бдительные жильцы. Но вот незадача: инспектору проникнуть в квартиру не так-то просто. Закон о строительстве дает ему право входить на территорию любого строящегося объекта, если есть неоспоримые доказательства, что работы производятся незаконно. Но как проникнуть в квартиру? Остается вызывать Полицию самоуправления и проводить совместную операцию.

Административный кодекс определяет штраф за самовольную реконструкцию недвижимости без согласованного проекта — для физического лица это от 50 до 500 латов. Самовольное строительство обойдется в сумму от 100 до 1000 латов. Однако под последнюю меру наказания подпадают обычно заказчики строящихся новых домов. Штрафы накладывает Административная комиссия Рижской думы. Возможно и судебное преследование.

И тем не менее, хотя закон есть, выполняется он плохо. На сегодня случаи, когда был оштрафован владелец квартиры, можно пересчитать по пальцам. По-прежнему большинство перепланировок происходят безо всяких согласований. Даже если квартира затем продается, покупатель часто согласен приобрести недвижимость, перестройка которой произошла нелегально. Позже он может внести все изменения в новый инвентаризационный план, доказав, что был введен в заблуждение продавцом. Но это тоже происходит нечасто. Гораздо чаще новый жилец оставляет все как есть. То есть согласованиями себя не утруждает.

05.02.2008 Александр Федотов

Автор: Захар Иванов; Дата публикации: 05.03.2013
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок еще нет)
Loading...Loading...

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Присоединяйся!
Наверх