Колонна Журнал о строительстве и отделке, архитектуре, дизайне и интересных проектах

Строительные правила 1900 года

В Строительном уставе Российской империи, издания 1900 года, в дополнениях, наткнулся на строительные правила для купальных мест Рижского залива, а проще говоря нынешней Юрмалы. Интересный, можно сказать исторический :) документ, написанный таким старым языком.

Правила по строительной части для купальных мест побережья Рижского залива в Лифляндской губернии

Ст.1. На всём побережье Рижского залива воспрещается возводить постройки и вообще производить строительные работы без надлежащего на то разрешения и без предварительного извещения о том полиции.

Примечание. Побережьем Рижского залива считается местность между морским берегом от Каугернской границы Шлокской лесной дачи до Булленской границы казенного имения Бильдерлинсгоф и полотном Тукумской железной дороги от границы земель местечка Шлока до станции Бильдерлинсгоф и прямой линеей от этой станции до Булленской границы, причесляя сюда ещё часть Маиоренгофа между полотном железной дороги и Кузнечною улицей. Район этот в означенных пределах между морским берегом и полотном железной дороги заключает в себя:

а) часть (Винке) Шлокской казенной лесной дачи;

б) часть имения Карлсбад с Ассерном, за исключением крестьянских усадьб: Рекстинь, Бамге, Леле, Ассерн, Мазе-Ассерн, Брувер, Кайкер и Вейсман;

в) часть казенного имения Ново-Дубельн;

г) все принадлежащее местному населению купальное место Старо-Дубельн;

д) часть имения Маиоренгоф;

е) часть казенного имения Бильдерлинсгофа с Эдинбургом.

Ст.2. Все жилые строения с отоплением или без онного, а так-же общественные и публичные здания, в которых собирается многочисленная публика, как то: церкви, театры, балоганы для зрелищь, вокзалы, гостиницы и т.п., и все фабрики а также заведения и мастерские, разрабатывающие вредные для здоровья или огнеопасные материалы, или действующие огнём, разрешаются к постройку строительным отделением Лифляндского губернского правления, на каковой предмет представляют ему детальные планы, разрезы и фасады вместе с генеральным планом и с изложением о всех относящихся к постройке обстоятельствах и соображениях, а также письменное удостоверение собственника земли, что он со своей стороны не препятствует постройке.

Ст.3. Неотапливыемые хозяйственные постройки как-то: сараи, конюшни, хлева, амбары и т.п., разрешаются к постройке местной полицейской властью, на каковой предмет представляется ей, при письменной просьбе, генеральный план, с показанием на нем как всех уже существующих, так и вновь возводимых или перестраиваемых зданий. Убедившись из плана, или, в случае надобности, на месте, что строителем предположено соблюсти установленные сими правилами разрывы, т.е. растояния между постройками, а равно и растояние от улицы и соседних границ, подлежащий орган полиции, составит акт с подробным обозначением рода постройки или строительных работ и материала для крыши, надписью на плане разрешает постройку.

Примечание. Все планы и чертежи, требуемые по ст. 2 и 3, должны быть представленны в двух экземплярах, из которых один выдаётся строителю; второй же остаётся при делах.

Ст.4. Ближайший надзор за правильным возведением построек согласно утвержденному плану, лежит на обязонности полиции и ее местных органов.

Ст.5. Домовладелец обязан перед открытием работ известить полицию о времени начала и так-же о окончании онных. О том и другом отмечается в актах о данном дозволении, или же на утвержденном плане, вместе с кратким изложением о найденном при осмотре.

Примечание. Починка заборов и крыш, окраска строений, внутренняя отделка комнат и т.п. мелочные ремонты могут быть производимы домовладельцем и без извещения полиции.

О порядке застройки побережья

Ст.6. Рижское побережье застраивается по планам, утверждаемым в установленном порядке губернатором.

Подлинные утвержденные планы хранятся в строительном отделении, засвидетельственные копии с них выдаются собственникам и местной полиции для надлежащего руководства.

Ст.7. При назначении новых улиц наблюдается, что-бы главные улицы были шириною не меньше десяти сажень*. Переулки и переезды могут быть и меньшей ширины, но, однако, не меньше шести сажень.

Вдоль улиц по линии заборов должны домовладельцами устраиваться для пешеходов мостки и тротуары.

Ст.8. Наблюдается чтобы никакие строения кроме церковных не были возводимы ближе двадцати сажень от стен церкви.

Ст.9. Общественные бани, кузницы или горны, сушильни, коптильни и всякого рода строения, в коих требуется продолжительная топка, а также всякого рода фабричные и прмышленные заведения, могущие беспокоить соседей домов, шумом или нарушающие благообразие и т.п., допускается устраивать лишь в местах, признанных для сего удобными губернским начальством.

О возведении построек

Ст.10. Все вновь возводимые деревянные строения должны строится с отступом от соседних границ не меньше двух сажень. При несоблюдении сего правила разрешение на постройку может последовать лишь при условии снабжения строения брандмауером.

Примечание. Брандмауер может иметь толщину 1,5 кирпича при одноэтажных постройках, в двух этажных же в нижнем этаже два кирпича, на чердаках допускается толщина в один кирпич.

Ст.11. Между деревянными строениями, как жилыми, так и хозяйственными, должны быть оставленны разрывы не менее четырех сажень, для древесных насаждений.

Ст.12. Деревянные строения (кроме фабричных и некоторых других, например, театров, манежей, балаганов для зрелищ и проч.) должны быть не длиннее двенадцати сажень.

Ст.13. Деревянные строения дозволяется устраивать не больше двух этажей и при том не выше четырех сажень, измеряя сию вышину от пола нижнего этажа до начала крыши. мезолины и мансарды считаются за этажи, каменные же погреба под домом в счет этажей не входят.

Примечание. Отдельные части деревянных строений как то: каланчи, башни, бельведеры и фронтоны, могут иметь высоту и более четырех сажень.

Ст.14. Устройство жилых этажей высотою менее трех с половиной аршин*, измеряя сию высоту от пола до потолка, не допускается.

Ст.15. Устройство жилых помещений в погребах, над вторыми этажами и над мезонинами деревянных домов — воспрещается вовсе.

Ст.16. Все жилые строения должны быть возведены на фундаментах, причем полы нижних этажей должны быть подняты не меньше пол аршина от земли.

Ст.17. Воспрещается крыть постройки соломой и камышем.

Ст.18. В деревянных двух-этажных строениях и в строениях с мезонинами должно устаиваться не менее двух лестниц в тех случаях, когда длинна второго этажа или мезонина не привышает шести сажень.

Ст.19. Выгреба отхожих мест и помойных ям должны иметь стены и дно непроницаемые и снабжаться крышками и трубами для отвода вредных газов и испарений. Хлева и конюшни должны иметь сплошные полы.

Ст.20. На каждом застроенном земельном участке должен устраиваться колодец для воды, по возможности на открытом месте и , во всяком случае, не ближе трех сажень от выгребов отхожих мест и помойных ям, от конюшень, хлевов и других помещений, в которых накопляются нечистоты, причем стены колодцев должны быть выведены на 1,5 аршина выше уровня земли.

Ст.21. Пограничные заборы устраиваются соседями сообща по обоюдному соглашению; в случае если такогого не последует, то каждый владелец по указанию местной полиции должен обносить забором свой земельный участок со стороны улицы, по правой меже и на половине задней.

Примечание. Правою межою земельного участка считается та, которая находится по правую сторону при входе с улицы или с площади.

Ст.22. Строения фахверковые и смешанные, т.е. имеющие нижний этаж каменный, а второй деревянный, подчиняются всем правилам о постройке деревянных строений

Ст.23. Печные устройства не должны предстовлять опасности от пожара, и если они не удовлетворяют этому основному условию в ныне уже существующих строениях, то должны быть немедленно переделанны согласно изложенному в нижеследующих статьях.

Ст.24. Печи нижних этажей в деревянных строениях должны основываться на каменных или кирпичных фундаментах.

Ст.25. В каменных или кирпичных строениях все печи, за исключением малых в железных футлярах и переносных, должны основываться на фундаментах: в проемах каменных и кирпичных стен — на сводах или же на металлических кронштейнах, перекрытых сводиками или досками.

Ст.26. Дымопроводы и дымовые трубы должны быть безопасны в пожарном отношении, удобны для очистки от сажи и должны во всякое время давать свободный проход дыму; с этой целью:

1) все дымовае труба должны быть каменнае, коренные, устроенные на прочных фундаментах, с надлежащими разделками около деревянных стен, перегородок, полов, потолков и стропил;

2) они должны быть расположены внутри здания и выводимы не меньше одного аршина выше конька кровли;

3) стенки их должны иметь толщину не меньше трех вершков*;

4) внутренняя поверхность их должна быть гладкая и тщательно промазана;

5) от вертикального направления могут уклониться не более как на 30 градусов;

6) площадь сечения дымоходов и труб не должна быть меньше восемнадцати квадратных вешков, при наименьшей ширине в три верщка;

7) всякий пар не дозволяется выпускать в дымовые трубы, а для отвода его должны быть устраиваемы особые ходы.

Ст.27. Воспрещается устройство боровов на чердаках и под полами.

Ст.28. Прислонять печи к деревянным стенам или перегородкам не дозволяется. В случае постановки печи близко деревянной стены или перегородки, надлежит обделывать последнюю кирпичем, оставляя к печи пустое пространство не меньше полутора вершка

Ст.29. Печи поставленные в проемы деревянных стен или перегородок, должны иметь кирпичные разделки от деревянных частей не менее как в пол кирпича.

Ст.30. Деревянные балки, стропила и другие деревянные части должны быть не ближе девяти вершков от внутренней поверхности дымовых каналов и иметь от них кирпичные разделки.

Ст.31. При переводе дыма от печей через деревянные стены и перегородки в коренные трубы или дымопроводы в каменных стенах посредством переводов, последнии должны устраиваться из кирпича на железных брусках или в футлярах из кровельного железа, с надлежащими разделками от деревянных частей, и помещаться в местах открытых, доступных постоянному надзору. Переводы эти должны быть снабжены вычистными дверцами.

Ст.32. перед топками всех печей должно прибивать к полу железный аршинный лист.

Дополнительные временные правила, касающихся построек, возведенных до издания настоящих правил

Ст.33. Строительные правила (ст 15, 17, 18, 19, 20 и с 24 до 31) применяются не только к новым постройкам, но должны быть приняты в соображениях и при всех перестройках или ремонте уже существующих строений; перестройка же не соответствующих ст. 13, 14 и 16 строений допускается лишь в случае, если это не сопряжено с уширением строения, надстройкою или пристройкою, для чего домовладельцам побережья вменяется в обязанность о всех имеющих быть произведенными в их домах ремонтных работах доводить до сведения местной полиции и испросить ее на то разрешение.

Ст.34. По изданию настоящих правил, местная полиция обязана осмотреть, при участии чинов строительного и врачебного отделений Лифляндского губернского правления, все уже существующие строения и о тех несогласиях с сими правилами, которые могут угрожать общественной безопасности и здоровью, составить акты и, дав им законный ход, принять, вместе с тем, все зависящие меры к ограждению жителей.

По материалам: Бертинский О.П. Устав строительный С разъяснениями по решениям Правительствующего сената и циркулярам Министерствава внутренних дел, и извлечениями из других частей Свода законов, и с приложением алфавитного указателя Санкт-Петербург Издательство Я.А.Канторовича, 1902.

* 1 сажень = 2.1336 метра

* 1 аршин = 71.12 сантиметра

* 1 вершок = 4.445 сантиметра

27.07.2007 Подготовил Владимир Зима

Автор: Захар Иванов; Дата публикации: 12.03.2013
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок еще нет)
Loading...Loading...

Навигация

Оставить свой комментарий

Присоединяйся!
Наверх