Колонна Журнал о строительстве и отделке, архитектуре, дизайне и интересных проектах

Тепловые насосы

Последнее время наблюдается настоящий бум тепловых насосов, владельцы индивидуальных домов все чаще стали использовать для отопления своих жилищ глубинную энергию земли. Между тем дело это не новое. Принцип действия «холодильника наоборот», или «умножителя тепла», был изобретен лордом Кельвином еще в 1852 году. Уже тогда он считал, что в силу ограниченности не восстанавливаемых ресурсов у его изобретения большое будущее. Так оно и случилось спустя полтора века.

В ХХI веке, когда резко взметнувшиеся цены на нефть заставили пользователей искать иные принципы теплоснабжения жилища, вспомнили о ноу-хау английского аристократа. Оно пришлось как нельзя кстати. Вот только так ли замечательна эта система, как говорится в рекламе? На вопросы отвечает специалист по тепловым насосам Леонид Лихачев.

— Существует мнение, что тепловые насосы годятся только для работы в странах с теплыми зимами, латвийские таковыми не назовешь. И не получится ли так, что в дополнение к этой весьма дорогой системе отопления придется еще использовать котлы, работающие на традиционных источниках энергии?

— Разумеется, нет. У нас же почва обычно не промерзает глубже, чем на 0,8— 1 метр, и на глубине 1,2—1,5 метра даже в суровую зиму сохраняется температура на уровне +5 — 7 градусов. И этого тепла вполне хватает, чтобы отопить коттедж.

— А вот некоторые наши читатели жалуются на слишком большой, против обещанного продавцами, расход электроэнергии для работы установки и при этом недостаточный обогрев дома.

— Обычно все проблемы начинаются из-за не профессионализма тех, кто устанавливал систему.

— Многие считают, что монтаж системы — чрезвычайно трудоемкое занятие. Ведь строителям надо уложить около 300—500 метров труб. Это означает, что требуется большой земельный участок, который вдобавок будет основательно разворочен. Справедливы ли эти опасения?

— Действительно, ниже точки замерзания прокладывается пластиковая труба, заложенная в виде змеевика. Она заполняется незамерзающей жидкостью (например, раствором этиленгликоля) и представляет собой замкнутую систему, соединенную с теплонасосом. При существующих тенденциях частной застройки участок в 400—600 квадратных метров, необходимый для отбора тепла для дома площадью около 200 «квадратов», не считается таким уж маленьким. Но если площади земельного участка недостаточно, то можно использовать другой принцип работы, когда во внешний теплообменник подается вода при температуре около +7 градусов с глубины 20—50 метров. Однако этот способ более дорогой, так как включает расходы на бурение. Ведь необходимо бурить как скважину на подачу воды, так и на ее прием.

— В сравнении с другими устройствами установка теплового насоса требует значительных затрат. Надо либо бурить скважину, либо копать канавы и прокладывать трубы. Не лучше ли установить традиционный котел, работающий на газе или тех же самых дровах?

— Конечно, отопление на дровах дешевле тепловых насосов и по инвестициям, и по стоимости тепла. Однако мы рассматриваем современные системы отопления. Если сравнивать с отоплением на природном газе, то первоначальные затраты действительно могут оказаться несколько выше. Но если газ не подведен к дому, то стоимость его подключения и составит ту разницу в цене (а может, и больше) в сравнении с системой теплового насоса. Как правило, дополнительные инвестиции окупаются за 1—2 года эксплуатации, ведь стоимость самого тепла на 30—40% ниже (при сравнении сегодняшних тарифов), чем у котлов на природном газе. Естественно, компрессор работает на электричестве, но при этом потребляет лишь одну четвертую часть от отдаваемого тепла. Конечно, данная разница в стоимости отопления возможна благодаря сочетанию эффективности компрессора теплового насоса с использованием ночного тарифа Т3 от Latvenergo. А он существенно дешевле обычного. К тому же потребление элекроэнергии впрямую зависит от того, как утеплен дом.

— Предположим, произойдет авария и подача электроэнергии прекратится. Может ли разморозиться система, и как быстро остынет дом?

— Конечно, без электричества тепловой насос работать не сможет. Но, во первых, без электричества не будет работать ни один современный котел с автоматикой. Во вторых, если дом хорошо утеплен, то за 1—2 суток дом не остывает. В самой системе промерзание возникнуть не может, так как в качестве внешнего теплоносителя используется антифриз. В качестве подстраховки (что, впрочем, необязательно) некоторые заказчики устанавливают у себя автономные дизель-генераторы. Но и не разморозится, так как в качестве теплоносителя используется антифриз.

— Так как у нас тепловые насосы появились недавно, людей интересует, насколько они надежны?

— Широкое распространение их по всему миру стало возможным только после конструирования надежных компрессоров и блоков автоматики. Тепловые насосы рассчитаны на срок службы 15—20 лет.

22.08.2007 Леонид Лихачев

Автор: Захар Иванов; Дата публикации: 17.03.2013
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Голосов 1 Рейтинг: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Присоединяйся!
Наверх